Mohon tunggu...
kkn desa juwet 2021
kkn desa juwet 2021 Mohon Tunggu... Lainnya - KKN PULANG KAMPUNG NGANJUK 2021

KKN PULKAM KAMPUNG NGANJUK 2021

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Upaya Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang dalam Pemberdayaan Perempuan melalui Program Pengolahan Ampas Tahu

23 Juni 2021   19:00 Diperbarui: 23 Juni 2021   19:33 339
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Praktek Membuat Ampas Tahu menjadi Nugget 

Tahu, makanan yang begitu umum bagi masyarakat Indonesia. Bahan pangan berbahan dasar kedelai ini merupakan makanan kaya gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Dengan itu, industri tahu menjamur di Indonesia. Namun, sisa produksi yang berupa ampas tahu biasanya hanya digunakan untuk pakan ternak atau dibuang begitu saja. Dengan demikian, kami (mahasiswa KKN UM di Desa Juwet) memiliki suatu gagasan untuk mengolah ampas tahu tersebut.


Hari ini pada tanggal 22 Juni 2021, bertempat di Balai Desa Juwet kami sebagai mahasiswa KKN Pulang Kampung UM di Desa Juwet, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk telah melaksanakan program kerja perdana yang kami rencanakan yaitu pengolahan ampas tahu. Kami melihat peluang pada industri tahu yang selama ini berjalan di Desa Juwet, tetapi ampas tahunya hanya dimanfaatkan menjadi pakan ternak. Dengan adanya program ini, kami memanfaatkan ampas tahu untuk dijadikan produk yang lebih bernilai baik secara ekonomi dan juga rasa.

Dikutip dari perkataan Houchinia dan Nanda yang merupakan penanggung jawab program kerja pengolahan ampas tahu, bahwa kegiatan ini berguna untuk meningkatkan nilai jual ampas tahu.

"Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap bisa meningkatkan nilai jual ampas tahu yang selama ini hanya menjadi pakan ternak. Serta, semoga acara ini bermanfaat untuk ibu-ibu sekalian," ucap Houchinia dan Nanda di dalam forum persiapan acara di hari sebelumnya.

Praktek Membuat Ampas Tahu menjadi Nugget 
Praktek Membuat Ampas Tahu menjadi Nugget 


Pada kegiatan yang dihadiri dan diikuti oleh ibu-ibu PKK dan beberapa perangkat Desa Juwet, kami memberikan pelatihan sekaligus mempraktikan cara membuat produk nugget dari ampas tahu. Acara ini dipandu oleh Shilvi Khusna dan Achmad Dzulfikri sebagai MC dan diawali oleh sambutan dari pihak desa.

"Semoga acara hari ini bisa membawa manfaat bagi kita semua. Karena Pak Lurah dan Sekretaris Desa tidak bisa hadir, maka saya yang mewakili. Terima kasih saya sampaikan kepada adik-adik KKN dan semoga kegiatan hari ini bisa berjalan dengan lancar dan semua mengikuti kegiatan dengan baik," ucap Pak Samsudin sebagai perwakilan desa dalam sambutannya.

Praktek Membuat Ampas Tahu menjadi Nugget 
Praktek Membuat Ampas Tahu menjadi Nugget 


Sambutan yang selanjutnya diberikan oleh perwakilan dari PKK, yaitu Ibu Safira. Dalam sambutannya, beliau menyambut kami dan berharap semoga kami betah di desa, serta program ini bisa bermanfaat bagi masyarakat Desa Juwet.

Acara ini berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh ibu-ibu PKK Desa Juwet. Bahkan, beberapa peserta juga memberikan kami pertanyaan mengenai gizi dari produk ampas tahu ini. Para peserta juga terlihat bertanya mengenai beberapa bahan yang mungkin bisa diganti dengan bahan yang ada di rumah dan mereka terang-terangan meminta ampas tahu untuk segera dipraktikkan di rumah. Selain itu, para peserta juga memberikan saran untuk menambah bahan lain sebagai penambah nilai gizi nugget.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun