Mohon tunggu...
Khoirul Anam
Khoirul Anam Mohon Tunggu... Wiraswasta - Sabrang Lor

Jangan ragu untuk mencoba hal baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wingko Modern, Inovasi Baru Makanan Tradisional oleh Mahasiswa Bimbingan Konseling UNNES

8 Desember 2019   09:32 Diperbarui: 8 Desember 2019   09:33 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
inovasi wingko dengan toping keju dan coklat / dokpri

Siapa yang tidak kenal dengan wingko babat, olahan makan dari jawa ini dikenal memiliki rasa yang sangat khas. Wingko babat menjadi salah satu kue yang merupakan jajana kue khas Indonesia. Rasa wingko babat yang gurih, manis, dan lezat membuat kue ini digandrungi oleh banyak orang. Mulai dari anak-anak hingga orang tua menyukai wingko babat sebagai makanan favoritnya.

Tekstrur wingko babat yang kenyal memang sangat pas dengan lidah. Wingko babat merupakan kue yang dibuat dari bahan utama parutan kelapa dan tepung ketan. Tampilan wingko babat memiliki bentuk yang pipih dan bulat juga ada yang berbentuk kotak.

Wingko babat juga menjadi salah satu kue yang sangat popular di berbagai daerah, hampir dipelosok negeri Indonesia mengenal wingko babat sebagai salah satu kue bercita rasa nikmat. Harga jual juga sangat bervariasi dan tentunya sangat ekonomis.

Olahan wingko babat sering kali menjadi kudapan yang pas dimakan saat santai selain itu juga pas untuk oleh oleh. Tak hanya itu saja banyak masyarakat yang menggunakan wingko babat sebagai salah satu jajanan yang digunakan dalam berbagai acara masyarakat mulai drari pernikahan, ulang tahun, hajatan ataupun berbagai kegiatan lainnya.

Seiring meningkatnya peminat wingko babat membuat kue ini banyak dijajakan diberbagai lokasi, mulai dari pasar, rumah makan hingga restoran, banyak yang menghadirkan olahan kue yang bercita rasa ini.

Kue wingko babat yang menjadi salah satu kue tradisional yang sekarang ini muncul dengan berbagai kreasi dan inovasi, salah satunya adalah produk yang dibuat oleh 5 mahasiwa BK UNNES  yaitu wingko modern.

Di wingko modern ini ditambahkan beberapa pilihan topping sehingga lebih menarik pembeli. Wingko modern ini merupakan inovasi baru yang nantinya akan menggebrak nilai wingko babat yang tradisional menjadi bernilai modern. Ada 3 macam topping yang kami tawarkan yaitu coklat, keju dan oreo.

Produk wingko modern ini diinisiasi oleh 5 mahasiswa BK UNNES dalam rangka mengerjakan tugas kewirausahaan, mereka adalah Carendea Syahrendra, Khoirul Latif, Alim Jati Kusuma, Dwi Arfani dan Widya Sholihah. Saat diwawancarai Caren selaku ketua kelompok memberi keterangan " Wingko Modern ini adalah produk asli dari kelompok kami karna wingko modern ini belum ada sebelumnya dan ini merupakan gebrakan baru agar makanan wingko lebih diminati dalam masyarakat".

Caren juga menjelaskan bagaimana membuat wingko modern ini, pada dasarnya tidak jauh beda dengan membuat wingko pada umumnya. Langkah pertama adalah siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti kelapa parut, tepung ketan, telur, gula, garam dan air.

Langkah selanjutnya adalah campurkan kelapa parut dengan tepung ketan dan jangan lupa tambahkan telur (kuningnya saja). Selanjutnya tambahkan gula dan garam secukupnya dan masukan air hangat supaya adonan tercampur dengan rata.

Adonan dipanggang dengan wajan teplon yang telah disediakan, tunggu beberapa menit. Jangan lupa dibalik. Setelah wingko terlihat kecoklatan itu tandanga wingko telah siap diangkat dan dikasih topping.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun