Mohon tunggu...
Muhammad KhoirrurrijalArpandi
Muhammad KhoirrurrijalArpandi Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lempah Kuning Ikan Tenggiri

25 Desember 2020   13:30 Diperbarui: 25 Desember 2020   13:32 279
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lempah kuning ikan tenggiri 

Oleh : Muhammad Khoirrurrijal Arpandi (1) dan Prof. Junianto (2)

(1) Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

(2) Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Lempah kuning merupakan makanan khas yang berasal dari Pulau Bangka. Disebut lempah kuning karena warna kuah dari masakan ini adalah kuning yang berasal dari penggunaan kunyit pada bumbunya. Lempah kuning ini sendiri memiliki cita rasa yang asam pedas (Astuti 2011). 

Secara umum lempah kuning dapat diolah dengan menggunakan bahan-bahan seperti ikan, kunyit, cabe, air asam jawa, garam, lengkuas, terasi, bawang merah dan bawang putih. Pencampuran semua bahan tersebut yang menjadikan rasa lempah kuning tersebut menjadi asam pedas. Dalam lempah kuning juga biasanya menggunakan potongan buah nanas. Adanya potongan buah nanas di dalam lempah kuning semakin menambah dan memperkuat rasa lempah itu sendiri.

Bahan utama masakan lempah kuning adalah ikan, baik ikan darat (sungai) maupun ikan laut. Tidak semua jenis ikan dapat digunakan dalam memasak lempah kuning yang enak, hanya jenis ikan tertentu saja.  Salah satu jenis ikan yang dapat dimasak lempah kuning adalah ikan tenggiri.

Ikan tenggiri merupakan ikan laut yang mempunyai tekstur daging yang lembut serta memiliki cita rasa yang enak. Karena hal tersebut, ikan tenggiri sangat cocok jika dimasak lempah kuning. Penggunaan ikan tenggiri dalam masakan lempah kuning dapat menjadi nilai tambah masakan tersebut, karena selain lembut dan memiliki cita rasa yang enak, ikan tenggiri juga memiliki kandungan gizi yang baik.

Kandungan gizi yang terkandung pada ikan tenggiri seperti omega-3 sangat bermanfaat dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Bahkan omega-3 dapat mempertahankan fungsi dan kesehatan otak sehingga akan membuat orang terhindar dari risiko kepikunan. Kemudian ikan tenggiri juga mempunyai kandungan protein yang tinggi serta memiliki kandungan mineral yang banyak. Adanya potongan buah nanas pada lempah kuning sendiri semakin membuat masakan lempah kuning menjadi lebih banyak manfaat untuk tubuh, karena buah nanas mengandung vitamin A, C, kalsium, fosfor, magnesium, sukrosa serta enzim bromelain.

Lempah kuning ikan tenggiri sangat cocok dikonsumsi untuk anak-anak maupun orang dewasa. Selain memiliki cita rasa yang enak, lempah kuning juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.

Daftar Pustaka

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun