Mohon tunggu...
Kelompok 98
Kelompok 98 Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) UPN "VETERAN" JAWA TIMUR Kelompok 98 Desa Kebondalem

"Meningkatkan Potensi Desa Kebondalem melalui Pengembangan UMKM dan Ekonomi Kreatif" Skema Desa Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Ingin Tingkatkan Nilai Jual, Kelompok 98 KKNT-MBKM UPNVJT Lakukan Inovasi pada Keripik Pisang

18 April 2022   16:32 Diperbarui: 18 April 2022   16:46 198
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa Kelompok 98 KKNT-MBKM Melakukan inovasi Pada Keripik Pisang. Dokumen pribadi

Mahasiswa KKNT UPNVJT lakukan inovasi pada keripik pisang hasil produksi UMKM Desa Kebondalem. Produk keripik pisang yang digarap adalah milik UMKM "Kripik Madam" yang berlokasi di Dusun Plosorejo dan "Restu" yang berlokasi di Dusun Bulusari. Inovasi ini dilakukan selama dua hari, dari tanggal 12 April sampai 13 April 2022.

Keripik pisang merupakan produk yang banyak beredar di pasaran, sehingga memiliki daya saing yang tinggi. Untuk itu, diperlukan ciri khas dan keunggulan suatu produk agar dapat memenangkan persaingan dan menggaet daya tarik konsumen. 

Selain itu, karena mayoritas pelaku konsumerisme adalah anak muda, maka anak muda memiliki peluang yang bagus untuk dijadikan target pasar. Kecenderungan anak muda yang menyukai berbagai macam rasa pada makanan juga merupakan peluang yang bagus untuk dimanfaatkan. 

Peluang inilah yang akhirnya digunakan sebagai ide inovasi.

Inovasi dilakukan dengan memberi bubuk perasa pada keripik pisang. Hal ini dilakukan untuk menambah cita rasa dan daya tarik produk, sehingga diharapkan akan meningkatkan nilai jual produk tersebut.

Varian Rasa Yang Diberikan Adalah Cokelat, Matcha, dan Strawberi | Dokpri Kelompok 98
Varian Rasa Yang Diberikan Adalah Cokelat, Matcha, dan Strawberi | Dokpri Kelompok 98

Ada tiga macam bubuk perasa yang diberikan, yaitu cokelat, stroberi, dan matcha. Proses penaburan bubuk perasa harus dilakukan segera setelah keripik diangkat dari penggorengan supaya bubuk perasa menempel sempurna pada seluruh lapisan keripik. 

Keripik kemudian didiamkan hingga dingin dan siap dikemas.

Pelaksanaan Inovasi Rasa Strawberi Pada Keripik Pisang | Dokpri Kelompok 98
Pelaksanaan Inovasi Rasa Strawberi Pada Keripik Pisang | Dokpri Kelompok 98

Ibu Anik, selaku pemilik "Kripik Madam" tertarik dengan inovasi yang diberikan. Hal ini diketahui berdasarkan permintaannya untuk dibantu mencari varian rasa baru, yaitu rumput laut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun