Mohon tunggu...
Kanu Handayu
Kanu Handayu Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Oncau Ikan Khas Melawi

21 Mei 2018   01:57 Diperbarui: 21 Mei 2018   02:18 211
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Setiap daerah tentu saja memiliki makanan khas, termasuk kabupaten  Melawi Kalimantan Barat, yang memiliki beberapa makanan khas oncau Ikan.

Makanan ini bahan utamanya adalah buah durian yang dicampur dengan  ikan. Namun tidak sedikit pula masyarakat yang menyebutnya dengan  Tempoyak Ikan.

Bagi yang kurang suka dengan durian, memang akan terasa agak aneh  ketika sayur dicampur dengan durian, namun bagi yang suka, makanan ini  sangat khas dan rasanya nikmat.

Kendati demikian, makanan khas ini masih sulit ditemui di warung  ataupun rumah makan. Sebab makanan ini hanya diolah oleh penduduk  setempat yang dijadikan sebagai makanan favorit.

Selain Ocaou Ikan, makanan khas lain kabupaten Melawi adalah Sibung.  Makanan ini bahan utamanya adalah sibung sejenis tumbuhan liar seperti  lengkuas, namun batang pohonnya lebih tinggi. Namun yang diolah menjadi  makanannya adalah yang masih muda atau kuncup, seperti halnya rebung.

Sibung bisa dijadikan sayur ataupun dijadikan sambal. Dengan rasa dan  aroma yang khas, sibung menjadi makanan unik yang perlu juga anda coba

Bagi masyarakat lokal, makanan sibung ini juga menjadi menu favorit.  Berbeda dengan Ancaou, beberapa rumah makan di Melawi sudah ada yang menjual makanan ini, khususnya rumah makan yang menjual makanan khas  Melawi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun