Mohon tunggu...
Kamalia Fitri Rizki
Kamalia Fitri Rizki Mohon Tunggu... Editor - mahasiswa

Bila kita mampu memimpikannya, kita pun mampu mewujudkannya.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Khas Tegal yang Berbentuk Bulat

3 Desember 2019   21:39 Diperbarui: 3 Desember 2019   21:42 6
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Kuliner khas kota Tegal ini sangat berkembang pesat sampai saat ini. Sajian atau atau lebih tepatnya makanan yang bentuknya bulat tersebut menggunakan bahan dari tepung kanji sebagai bahan luarnya sehingga agak kenyal. Isi dari makanan tersebut biasanya berupa tumisan kol, wortel, dan juga berisi sosis, telur, ayam, dan lain sebagainya. Makanan yang bentuknya imut ini tentunya mempunyai ciri khas rasa yang sangat pedas tapi tanpa ada olahan sambal dan sebagainya. Bagi pecinta makanan yang rasa pedas, tentu saja olos bisa dijadikan makan favorit kalian. Nah, anda jangan kaget kalau ketika anda memakan makanan ini menemukan potongan cabai didalamnya karena ini ciri khas olos kota Tegal. Bagi yang merindukan makanan ini bisa membuatnya di rumah atau di tempat kost bersama teman-teman dengan resep olos khas kota Tegal ini.

Bahan-Bahan:

  •  500 gram tepung terigu atau sesuai selera
  • 250 gram tepung kanji atau sesuai selera
  • 4 lembar kol, potong-potong sesuai selera
  • Tauge, telur, sosis, ayam secukupnya
  • Daun bawang secukupnya kemudian potong-potong
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olos khas Tegal sesuai takaran diatas
  • Cuci sampai bersih kol, tauge, cabe rawit, dan daun bawang yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu
  • Buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam sebuah wadah
  • Lalu, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan bersama penyedap rasa dan garam secukupnya
  • Kemudian tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak keenceran dan agar dapat bisa di bentuk
  • Buat isiannya dengan memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum
  • Masukan potongan kol, wortel, tauge, cabe rawit,serta daun bawang ke dalam tumisan bumbu dan oseng sampai tercampur rata matikan api dan angkat serta diamkan hinga agak dingin
  • Kemudian ambil adonan kulit olos dan isi dengan campuran kol, sosis, ayam, dan telur. Bulatkan sesuai dengan selera
  • Ulangi langkah tersebut sampai adonan dan isian habis
  • Panaskan minyak goreng untuk menggoreng bulatan olos sampai berubah warna dan matang
  • Sajian siap dihidangkan di piring saji untuk dinikmati

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun