Mohon tunggu...
Kartika E.H.
Kartika E.H. Mohon Tunggu... Wiraswasta - 2020 Best in Citizen Journalism

... penikmat budaya nusantara, buku cerita, kopi nashittel (panas pahit kentel) serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Kangen Wadai Ipau? Dibikin Simpel Aja, Siapkan QRku BCA-mu!

22 Mei 2019   12:59 Diperbarui: 22 Mei 2019   13:18 78
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wadai Ipau, isinya daging, sayur dan ragam rempah (dokpri)

Bagi masyarakat Banjar, bulan puasa dan lebaran tidak bisa dipisahkan dari ragam kue atau kudapan khas Banjar yang sudah kesohor dengan citarasanya yang juara! Ragam kudapan khas Banjar yang biasa disebut dengan wadai, tidak semuanya bercitarasa  manis legit seperti yang terlanjur menjadi Trademark dari wadai Banjar, karena masyarakat Banjar juga mempunyai banyak jenis wadai dengan citarasa gurih sedap nan menggoda!

Beberapa jenis wadai khas Banjar dengan cita rasa gurih antara lain adalah ipau, penganan Banjar hasil akulturasi dengan budaya kuliner dari jazirah Arab ini, terbuat dari beberapa lapisan lempeng atau lembaran tipis  dari tepung yang disela-selanya diisi dengan taburan daging sapi atau kambing dan sayuran yang dibumbui dengan berbagai rempah. 

Irisan Wadai Ipau (Tribunnews.com)
Irisan Wadai Ipau (Tribunnews.com)

Secara fisik, tampilan wadai Ipau yang juga dikenal dengan sebutan  pizza Banjar ini, kalau masih utuh bentuknya mirip tampilan bukit nan landai. Sisi paling pinggir atau tepiannya tipis dan semakin ketengah meninggi dan tepat di bagian tengah terdapat puncak landai. 

Kalau diiris, wujudnya seperti lapisan-lapisan lempeng dengan isian sayuran wortel, kentang, daun sop dan daging sapi atau daging kambing. Soal rasanya, ada aroma karih yang sangat memancing liur dan sudah pasti bikin nagih!

Lamang dan Telor asin Kandangan (dokpri)
Lamang dan Telor asin Kandangan (dokpri)

Selain Ipau, wadai khasnya Banjar lainnya yang mempunyai  citarasa gurih antara lain ada petah, babungku, Lamang dan banyak yang lainnya.

Untuk jenis wadai dengan citarasa manis, ragam wadai Banjar memang juaranya dan semuanya sangat cocok untuk berbuka puasa.  Siapa yang nggak ketagihan setelah icip-icip Bingka Kentang bakar, Bingka Barandam, Lumpur Surga, Hamparan Tatak, Sari India, Kue Lam dan lain-lainnya? Mau?

b243f1f2-f644-4856-8060-6180e7507910-5ce4c54b733c435b21595372.jpeg
b243f1f2-f644-4856-8060-6180e7507910-5ce4c54b733c435b21595372.jpeg

 Secara lengkap menurut budayawan Banjar Zulfaisal Putera mengutip dari Syamsiar Seman (1936-2013) dalam bukunya "Wadai Banjar 41 Macam: Wadai Tradisional Ulahan Urang Banua" (2009) menyebutkan, ke-41 macam wadai itu adalah :  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun