Mohon tunggu...
Kartika E.H.
Kartika E.H. Mohon Tunggu... Wiraswasta - 2020 Best in Citizen Journalism

... penikmat budaya nusantara, buku cerita, kopi nashittel (panas pahit kentel) serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

[Wisata Banua] Asyiknya Menyusuri Rawa-rawa dan Memanen Ikan Segar di Banjarmasin

4 Juni 2016   02:27 Diperbarui: 4 Juni 2016   07:49 519
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Berpetualang, menyusuri rawa-rawa dengan Pak Ohir (Foto ; Koleksi Pribadi)

Budaya Sungai, Trademark Masyarakat Banjar

Jalan-jalan ke Kalimantan Selatan, sepertinya belum lengkap kalau belum bersentuhan dengan dunia air-nya! Kenapa harus dunia air? Sudah menjadi rahasia umum, kalau Kalimantan Selatan merupakan salah satu daerah di Indonesia yang wilayahnya lebih banyak didominasi oleh lahan basah dataran rendah baik berupa rawa-rawa lebak maupun daerah aliran sungai (DAS) berbagai ukuran. Maka tidak heran jika masyarakat Kalimantan Selatan, khususnya suku Banjar sebagai penghuni mayoritas sejauh ini lebih dikenal dengan budaya air/sungainya. 

Pasar terapung Banjarmasin (Foto : Koleksi Pribadi)
Pasar terapung Banjarmasin (Foto : Koleksi Pribadi)
Sungai dan rawa, telah berabad-abad lamanya menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Banjar. Sehingga wajar ketika dunia air berupa sungai dan rawa-rawa yang telah menjadi urat nadi kehidupan akhirnya menjadi trademark budaya masyarakat Banjar secara umum. Mungkin masyarakat Indonesia dan dunia pernah mendengar atau mungkin pernah menyaksikan sendiri bagaimana cantik dan uniknya rangkaian rumah lanting (rumah apung) di sungai Barito atau Sungai Martapura,.

Keelokan pasar terapung Sungai Kuin atau Pasar Terapung Lok Baintan, asyiknya jelajah susur sungai menyambangi habitat bekantan (Nasalis larvatus) atau si monyet Belanda yang berhidung mancung di Pulau Bakut atau Pulau Curiak, keunikan kerbau rawa (bubalus bubalis) Danau Panggang (di Kabupaten Hulu Sungai Utara yang juga digelari negeri diatas air, karena 70% wilayahnya berupa perairan rawa-rawa), asyiknya bamboo rafting atau masyarakat Banjar menyebutnya dengan balanting di Sungai Amandit!? Semua yang tersebut diatas merupakan icon pariwisata Kalimantan Selatan dan semuanya berbasis dunia air, alias sungai atau rawa-rawa. Itu saja? Tentu tidak...

Budaya air masyarakat Banjar, tidak hanya berhenti pada eksotisme destinasi wisata alam dan budaya berbasis air atau perairan saja! Masih banyak, aspek kehidupan eksotis masyarakat yang berhubungan dengan dunia air, salah satunya adalah kuliner. 

Kecuali Soto Banjar, sebagian besar kuliner nyaman asli banua Banjar berbahan dasar lauk dari sungai, seperti ikan haruan dan tauman (keduanya sama-sama keluarga ikan gabus), patin, sapat siam, papuyu (betik/betok). Jadi jangan heran jika berkesempatan mencicipi kuliner khas Banjar, sangat jarang sekali bertemu dengan elemen sayur-sayuran, apalagi sayur-sayuran segar untuk lalapan. Tapi jangan salah, meskipun tanpa sayuran kuliner khas Banjar tetap memberikan sensasi citarasa berkelas dan dijamin nempel di lidah dan di hati! Mau Coba? Yuk Jalan-jalan ke Banjarmasin.

Menyusuri rawa lebak/persawahan (Foto : Koleksi Pribadi)
Menyusuri rawa lebak/persawahan (Foto : Koleksi Pribadi)
Serunya Menyusuri Rawa-Rawa dan memanen Ikan segar bersama Pak Ohir

Bagi Wisatawan baik macanegara atau lokal yang berkunjung ke Kalimantan Selatan, berbagai destinasi wisata "familiar" yang saya sebutkan diatas mungkin sudah biasa, walaupun tetap ngangeni  dan selalu ingin kembali menengoknya! Bagi yang ingin merasakan sensasi petualangan unik dan berbeda, sepertinya wisata menyusuri rawa-rawa dangkal yang juga menjadi areal persawahan pasang surut, sekaligus melakukan aktifitas maiwak, maunjun (bhs banjar ; memancing), mambanjur, manangguk atau malukah (memanen ikan dari alat jebakan) dijamin akan memberikan pengalaman unik, merasakan langsung tradisi budaya masyarakat Banjar dalam menangkap ikan.

Sensasi menyusuri rawa dan memanen ikan segar (Video : youtube/kaekaha)

Seperti sore tadi, ketika tengah asyik menikmati munculnya jalan bidadari untuk turun ke bumi alias si pelangi di areal persawahan di belakang komplek perumahan tempat saya tinggal, kebetulan ada Pak Ohir salah satu legenda yang dikenal piawai maiwak di kampung kami. Tanpa pikir panjang saya langsung mengiyakan ajakan beliau untuk maumpati sidin (bhs banjar ; mengikuti beliau) menyusuri rawa-rawa lebak yang kedalamannya bervariasi antara 50cm -1m tersebut.

Menyusuri rawa diantara koloni tanaman kangkung (Foto : Koleksi Pribadi)
Menyusuri rawa diantara koloni tanaman kangkung (Foto : Koleksi Pribadi)
Sebagian besar, rawa-rawa yang juga ditanami padi jenis lokal seperti unus dan mayang ini juga ditumbuhi tanaman rawa lainnya seperti kangkung (Ipomoea aquatica), ilung /eceng gondok (Eichhornia crassipes), kelakai/pakis (Stenochlaena palustris), siperus/rumput rawa (Cyperus esculentus) dll. Sayang, tanaman padi yang menurut keterangan Pak Ohir, berumur sekitar 1 bulan tersebut sepertinya memang tidak sehat karena diserang oleh kawanan hama keong emas (Pomacea canaliculata Lamarck) . 

Berdasarkan pengalaman, menurut Pak Ohir, untuk rawa-rawa dengan kedalaman sampai 50-70cm biasanya dihuni ikan sapat, sapat siam, emas dan papuyu/ betok dengan ukuran maksimal sebesar 3-4 jari orang dewasa. Sedangkan untuk rawa yang lebih dalam jenis ikanya bisa lebih beragam  seperti haruan (Channa striatus) /tauman (Channa micropeltes), patin (Pangasius pangasius), sapat siam (Trichogaster pectoralis) dll dengan ukuran yang biasanya relatif lebih besar.

Memanen ikan dari alat perangkap (Video : You tube/kaekaha)

Kebetulan sore ini, Pak Ohir sengaja hanya memanen ikan dari beberapa alat perangkap ikan yang ditaruh di rerimbunan koloni tanaman kangkung dengan kedalaman rawa antara 40-70cm saja. Benar saja keterangan Pak Ohir, dari perangkap yang dipasang kami memang hanya mendapatkan beberapa jenis ikan rawa dangkal seperti  ikan sapat (Trichogaster trichopterus), sapat siam (Trichogaster pectoralis), emas (Cyprinus carpio) dan papuyu/ betok (Anabas testudineus) dengan ukuran paling besar seukuran 3 jari orang dewasa, tapi jumlahnya lumayan banyak, rata-rata hampir 1kg per/perangkapnya. 

Uniknya, Pak Ohir ternyata melepaskan kembali anak-anak ikan yang ikut terperengkap alat jebakannya, dengan alasan biar tumbuh besar dulu dengan makanan alami. Wooooow.....

aimg-20160603-173603-5751cd462b7a61020c64ed77.jpg
aimg-20160603-173603-5751cd462b7a61020c64ed77.jpg
Pak Ohir mengaku, setiap sore melakukan aktifitas memanen ikan dari alat-alat perangkap yang dipasang di 15 titik lokasi yang berbeda, dengan rata-rata perolehan perharinya sekitar 3-7kg per-harinya. Ikan-ikan hasil tangkapan biasanya untuk lauk makan sehari-hari dan selebihnya dikeringkan sebagai simpanan untuk menghadapi paceklik ikan di musim kemarau yang biasanya memang minim tangkapan ikan. 

Di musim kemarau, rawa-rawa dangkal yang sekarang kami jelajahi biasanya kering kerontang, bahkan di beberapa bagian biasa dijadikan lapangan bola oleh masyarakat sekitar. sedangkan ikan-ikan yang tersisa biasanya akan mengikuti aliran air yang biasanya menuju rawa dalam.

Ikan sapat kering khas Banjar. Unik ya...? (Foto : Koleksi Pribadi)
Ikan sapat kering khas Banjar. Unik ya...? (Foto : Koleksi Pribadi)
Sudah menjadi hukum tidak tertulis, untuk ikan yang sudah masuk pada area rawa dalam, biasanya menjadi hak dari pemilik lahan dan tidak boleh dipancing atau di tangkap dengan cara apapun tanpa seijin pemilik lahan yang biasanya akan memanen ikan yang terperangkap tersebut secara beramai-ramai dalam tradisi maiwak dengan keluarga sesuai dengan kebutuhan saja, tidak sampai habis. 

Inilah salah satu kearifan lokal guna menjaga keberlangsungan hidup ekosistem rawa lebak di Banjarmasin dan Kalimantan Selatan secara umum. Sehingga ketika musim penghujan, ketika rawa-rawa lebak mulai ditanami padi maka ikan-ikan akan kembali membanjiri rawa-rawa dan siap untuk di panen kembali oleh Pak Ohir dan masyarakat lainnya.

Kesahajaan alam yang telah dan selalu memberi dan menyediakan kehidupan untuk kita, seharusnya menjadi contoh bagi kita semua untuk bersikap lebih arif dan bijaksana pula dalam memanfaatkan semua yang disediakan oleh alam dengan tetap menjaga kelestarian dan keseimbangannya. 

Salam hijau, salam lestari dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan! Yuk, jalan-jalan asyik ke Banjarmasin...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun