Mohon tunggu...
Kacipta Catering
Kacipta Catering Mohon Tunggu... Koki - Kacipta Catering

kunjungi web Nasi Box Kacipta Catering Tasikmalaya melalui tautan berikut: http://kaciptacatering.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Menikmati Cita Rasa Bistik Daging Merah

1 April 2019   18:28 Diperbarui: 2 April 2019   10:04 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Daging sapi merupakan daging yang paling banyak diolah sebagai bahan makanan. Berbagai cara memasaknya pun bermacam-macam. Salah satunya ialah bistik daging. Bistik salah satu olahan daging sapi yang populer di Indonesia. 

Bistik adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari bangsa barat. Bistik mulai eksis di Indonesia sejak zaman kolonialisme ada di Indonesia. Ketika itu, bistik hanya bisa dinikmati oleh kalangan elite di Nusantara. Seperti pemimpin dan pejabat lainnya. Namun, sering waktu berjalan saat ini bistik sapi dapat dinikmati oleh seluruh kalangan masyarakat dari berbagai lapisan dengan kemampuan ekonomi yang berbeda-beda.

Nama bistik merupakan serapan dari bahasa asing yaitu beef steak. Makanan ini berbentuk potongan daging sapi yang berukuran besar yang disajikan dengan bahan lain seperti sayuran (buncis, kentang goreng/rebus, wortel, dan buncis). 

Bistik daging merupakan makanan yang sedap dan mengguggah selera. Hampir semua kalangan menyukai cita rasanya yang gurih dan nikmat. Daging sapi yang di padu dengan rempah rempah semakin menambah daya tarik masakan ini. Bumbu-bumbu yang diperlukan pun relatif mudah didapatkan baik di pasar tradisional maupun toko dan supermarket modern.

Menu bistik memang akan memuaskan perut dan hati. Selain itu, gizi yang dibutuhkan oleh tubuh juga akan terpenuhi. Kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan zat lain dalam daging sapi akan memberi energi untuk beraktivitas. Selain itu, karbohidrat dalam kentang juga ikut menyumbang energi. 

Kentang juga dikatakan lebih rendah kalori dibandingkan nasi, sehingga bagus untuk yang tidak ingin makan nasi yang berkalori tinggi. Sayuran yang dikukus juga jauh lebih sehat karena kandungan yang tetap terjaga dibandingkan jika dimasak dengan cara direbus.

Meskipun proses pengolahan cukup panjang dan makan waktu, namun akan tergantikan dengan rasa bistik daging yang lezat. Pengolahan bistik daging sapi di restoran-restoran biasanya direbus terlebih dahulu dengan daun salam dan daun jeruk limau. Baru kemudian dilanjutkan dengan presto dan pembaceman. Tiga proses di awal tersebut yang cukup menentukan kualitas rasa akhir dari bistik. 

Bistik daging merah biasanya disajikan dalam berbagai paket nasi box. Bistik daging sapi memang sebuah masakan yang spesial dan sangat praktis untuk dibuat. Aroma daging yang disiram dengan saus khusus membuat hidangan ini begitu menggoda selera.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun