Mohon tunggu...
Suara Asap
Suara Asap Mohon Tunggu... Jurnalis - conten / copy writer

Iseng - iseng menulis

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Manfaat dan Menu Sarapan Pagi

18 Januari 2018   12:22 Diperbarui: 18 Januari 2018   13:33 1021
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sarapan pagi merupakan waktu yang sering terabaikan, namun kenyataan sangatlah penting bagi tubuh. Baik itu karena buru-buru berangkat kerja atau sekolah, atau karena tidak sempat menyiapkan sarapan. Sangat penting sarapan pagi, maka tak heran orang tua selalu menganjurkan anakanya untuk sarapan. 

Menurut para ahli mengatakan bahwa manfaat sarapan pagi antara lain memberikan energy untuk memulai hari baru, pengendalian hari baru, pengendalian berat badan dan meningkatkan konsentrasi dan kinerja.

Bagi orang dewasa secara teratur sarapan sehat setiap pagi lebih baik untuk mengonsumsi lebih banyak vitamin dan mineral, mengontrol berat badan dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol. Sedangkan bagi anak -- anak sebaiknya memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi lebih baik, dan anak jarang absen di sekolah.

Tidak hanya itu ternyata sarapan pagi dapat menurunkan berat badan. Ketika tidak adanya makanan dalam tubuh maka, kalori akan dibakar perlahan -- lahan untuk menghemat energi. Sarapan pagi memicu awal prosesnya metabolisme dan ini merupakan pembakaran kalori yang efesien selama sepanjang hari.

Melansir dari Indy100, sekelompok parak gizi merumuskan jenis dan syarat sarapan sehat terutama bagi mereka yang ingin menjaga atau menurunkan berat badan.

Disarankan saat anda sarapan pagi tidak untuk mengonsumsi  karbohidrat sederhana, karena dapat membuat gula daran melonjak dan turun dengan cepat. Tak hanya itu ketika jam sianga sekitar jam 11, anda akan merasa lapar kembali dan muncul keinginan untuk mengemil.

Dilansir dari CNNIndonesia, mungkin anda bingung menu makanan apa yang cocok untuk sarapan pagi anda. Berikut deretan menu sarapan untuk memulai hari sekaligus menurunkan berat badan,

  • Mungkin anda bisa memulai dengan memanggang roti, hal ini cukuplah mudah. Anda bisa memberi menu isi roti gandum dengan pilihan yang menarik. Para ahli menyarankan untuk diberi is selai kacang, potongan buah pisang, serta ditaburi denagn bubuk kayu manis secukupnya.
  • Anda bisa memulai dengan sarapan pagi dengan sereal besar. Yang dimaksud dengan serela besar ialah dengan porsi yang super besar atau jumbo. Para ahli mengatakan, ukuran serela akan sangat berpengaruh pada ukuran yang dimakannya, semakin kecil ukuran serealnya maka semakin besar porsi yang dimakannya.
  • Bubur juga bisa menjadi menu sarapan pagi anda. Namun bukan bubur ayam, memang menu ini menjadi pilihan menarik bagi sebagian orang. Tetapi bubur yang tepat untuk menu sarapan pagi anda adalah bubur oat.
  • Oat kaya akan serat larut jenis serat yang juga terdapat pada aple, pir dan prune. Jenis serat larut sanggup mengahambat penyeran kolesterol LDL, atau kolesterol "jahat". LDL diketahui merupakan salah satu pemicu serangan stroke dan jantung. Agar lebih menarik anda bisa membuat dari 45 gram oat yang dicampur dengan susu kedelai tanpa pemanis dan satu sendok makan kacang. Mungkin anda bisa menambahkan buah-buahan seperti blueberry, pisang, aua situp maple sebagai pemanis dan membuat bubur jadi sarapan yang menyenangkan.
  • Cobalah untuk membuat sarapan telur orak -- arik, hal ini mungkin terdengar mudah dalam membuatnya. Para ahli mengatakan untuk menikmati telur orank -- arik di pagi hari, diracik dengan dua butir telu per porsi yang ditambah dengan aneka isian.                                                
  • Caranya cukup mudah: Telur dicampur dengan sesendok makan bawang Bombay yang sudah di cincang dan beri 65 gram bayam. Goreng telurnya menggunakan minyak zaitun atau minyak kelapa. Untuk sebagia pelengkap anda bisa menambahkan satu irisan roti gandum panggang dan 75 gram buat sebagai makanan penutup.
  • Untuk yang terakhir, sarapan pagi dengan makanan penutup. Makanan itu berupa pudding, beberapa kue, dan sedikit coklat. Sebuah studi dari Endocrine Society menemukan bahwa orang yang menambahkan sedikit banyak penutup saat sarapan akan kehilangan lebih banyak berat badan dibandingkan yang tidak. Peringatan untuk anda, sebaiknya hindari makanan penutup yang manis saat makan malam jika tak ingin membuat angka berat badan anda melonjak.                                                                                     Bagaimana, sudah siapkah untuk memulai sarapan pagi, demi kesehatan tubuh dan semangat anda menuju hari -- hari baru.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun