Mohon tunggu...
Johan Japardi
Johan Japardi Mohon Tunggu... Penerjemah - Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Lulus S1 Farmasi FMIPA USU 1994, Apoteker USU 1995, sudah menerbitkan 3 buku terjemahan (semuanya via Gramedia): Power of Positive Doing, Road to a Happier Marriage, dan Mitos dan Legenda China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumis Buncis Tempe Tausi

27 Juni 2021   23:00 Diperbarui: 27 Juni 2021   23:02 540
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Buncis diiris dalam electric vegetable chopper. Dokpri.

Kata Buncis kita adaptasi dari bahasa Belanda "boontjes" yang bermakna kacang-kacangan. Buncis adalah sejenis polong-polongan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris yang bisa dimakan.

Buah, biji, dan daun buncis dimanfaatkan orang sebagai sayuran yang kaya akan kandungan protein dan vitamin, yang bisa menurunkan tekanan darah serta menngendalikan metabolisme gula dalam darah, sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang dengan hipertensi maupun diabetes. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dan buncis juga bisa membantu menurunkan berat badan.

Selain buncis yang ditumis polos hanya dengan bawang putih cincang, keluarga kami sangat menyukai Tumis Buncis Tempe Tausi yang pedas, gurih dan sedikit asam ini. Tumisan ini bisa dibuat dengan atau tanpa penambahan udang kupas yang bisa membuatnya lebih gurih lagi.

Kali ini saya memasak Tumis Buncis Tempe Tausi tanpa udang kupas. Kami lebih suka menggunakan tausi (tauco kering) ketimbang tauco basah. Buncis terlebih dulu dicuci setelah serat di pinggirnya dibuang, lalu diiris dengan menggunakan electric vegetable chopper dengan jenis mata pisau yang sesuai. Penggunaan tempe dalam resep ini juga opsional. Tempe diiris tipis lalu digoreng setengah kering.

Bahan-bahan:
1. Buncis iris 250 gram.
2. Tempe goreng 100 gram.
3. Tausi 1 sdm.
4. Cabe rawit merah, 5 buah, iris.
5. Tomat ukuran sedang, 1 buah, iris.
6. Bawang putih, 2 siung, cincang.
7. Bawang merah, 3 siung, iris.
8. Jeruk nipis, 1/2 biji, iris.
9. Kecap ikan, 1 sdt.
10. Kecap asin secukupnya.
11. Kecap manis, secukupnya (opsional).
12. Gula, secukupnya (opsional).
13. Minyak goreng untuk menumis, secukupnya.
14. Air, secukupnya.

Tumis Buncis Tempe Tausi. Dokpri.
Tumis Buncis Tempe Tausi. Dokpri.
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng, lalu atur api kompor ke sedang, tumis bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan irisan cabe rawit, irisan tomat dan tausi.
2. Tambahkan irisan buncis dan tempe goreng.
3. Tambahkan perasan jeruk nipis, kecap ikan, dan kecap asin.
4. Aduk sampai buncis setengah matang, masukkan air, besarkan api kompor.
5. Aduk sesekali sampai air kelihatan kental dan angkat setelah buncis kelihatan matang (jangan sampai terlalu matang).

Tumis Buncis Tempe Tausi sangat cocok dihidangkan ketika musim hujan. Jika Anda suka lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawitnya.

Hidangan ini juga sangat praktis karena waktu persiapan maupun memasaknya yang tidak lama. Sehabis malam Tumis Buncis Tempe Tausi badan bisanya berkeringat dan hidangan ini juga menambah selera makan.

Hidangkan Tumis Buncis Tempe Tausi dengan nasi hangat dan sedikit jerih payah Anda akan terlupakan.

Catatan:
Sayang, hidangan ini tidak saya foto di atas piring dan sudah keburu habis ketika saya ingat untuk memfotonya.

Jonggol, 27 Juni 2021

Johan Japardi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun