Mohon tunggu...
Johan Japardi
Johan Japardi Mohon Tunggu... Penerjemah - Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Lulus S1 Farmasi FMIPA USU 1994, Apoteker USU 1995, sudah menerbitkan 3 buku terjemahan (semuanya via Gramedia): Power of Positive Doing, Road to a Happier Marriage, dan Mitos dan Legenda China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kerang Tumis Ketumbar Manis Asam

23 April 2021   11:00 Diperbarui: 24 April 2021   20:45 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini adalah resep sangat sederhana warisan keluarga saya ketika masih di Tanjungbalai Asahan, si Kota Kerang. Beberapa teman saya yang mendapat "bocoran" resep ini dari saya langsung mempraktikkannya, dan kata mereka kerang tumis ketumbar manis asam ini sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa maupun sahur. "Manis asam" maksudnya manis dan sedikit asam. Rasa bisa disesuaikan menurut selera masing-masing.

Bahan-bahan:
1. Kerang 1/2 kg, rebus dan kupas.
2. Biji ketumbar, 1 sdm, diblender
3. Air perasan 1/2 bh jeruk nipis.
4. Gula pasir 2 sdt.
5. Margarin utk menumis, secukupnya.
6. Bawang Bombay kecil 1/2 bh, iris tipis.
7. Kecap asin 1/2 sdm.
8. Kecap manis 2 sdm.

Cara memasak:
1. Di atas api sedang, panaskan margarin, tumis kerang sebentar, lalu berturut-turut masukkan bawang Bombay, air perasan jeruk nipis, gula, kecap asin, dan kecap manis.
2. Aduk rata dan angkat.

Catatan:
Dari bumbu yang digunakan, masakan ini bisa disebut Dendeng Kerang.

Jonggol, 23 April 2021

Johan Japardi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun