Mohon tunggu...
Johan Japardi
Johan Japardi Mohon Tunggu... Penerjemah - Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Lulus S1 Farmasi FMIPA USU 1994, Apoteker USU 1995, sudah menerbitkan 3 buku terjemahan (semuanya via Gramedia): Power of Positive Doing, Road to a Happier Marriage, dan Mitos dan Legenda China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bika Ambon Rice Cooker

18 April 2021   00:45 Diperbarui: 18 April 2021   23:48 969
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini adalah resep kreasi saya sendiri sejak 2011, dipanggang dengan menggunakan Rice Cooker yang memiliki fungsi Fermentation.
Saya belum pernah mencoba rice cooker jenis lain. Jika Anda mau mencobanya, Anda harus mengembangkan adonannya dulu.

Bahan-bahan:
Kuning telur dari 6 butir telur ayam
Santan murni dari 1 butir kelapa, 200 ml
Gula pasir 200 gram
Tepung sagu tani 200 gram.
Daun Pandan 3 helai, simpul
Daun jeruk purut 8 helai
Bubuk Vanili 1/2 sdt
Fermipan 1 bks (22 gram)
Baking Powder 10 gram
Baking Soda 5 gram

Cara Pembuatan:
Santan + pandan + daun jeruk purut dimasak, angkat, dinginkan dan saring ke dalam rice cooker, tambahkan tepung sagu tani, gula pasir, vanili, kuning telur, fermipan, baking powder dan baking soda. Aduk terus dgn spatel kayu sampai homogen, kemudian tekan tombol "Fermentation" dan atur waktunya selama 1 jam. Setelah itu tekan tombol "Baking" dan atur waktunya 40 menit.

Setelah itu balikkan bika ambon yang bagian bawahnya sudah matang, panggang kembali selama 10 menit.

Jonggol, 17 April 2021

Johan Japardi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun