Mohon tunggu...
Johan Japardi
Johan Japardi Mohon Tunggu... Penerjemah - Penerjemah, epikur, saintis, pemerhati bahasa, poliglot, pengelana, dsb.

Lulus S1 Farmasi FMIPA USU 1994, Apoteker USU 1995, sudah menerbitkan 3 buku terjemahan (semuanya via Gramedia): Power of Positive Doing, Road to a Happier Marriage, dan Mitos dan Legenda China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cabe Kering dalam Minyak: Jauh Lebih Enak Bikinan Sendiri

11 April 2021   13:00 Diperbarui: 24 April 2021   12:05 1320
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cabe kering dalam minyak (chili in oil).

Zaman now penuh dengan kepraktisan, tak ada sambal beli sambal botolan (saya tidak mau mengatakan tidak sempat bikin sendiri, tak ada orang yang tak sempat kalau mau menyempatkan waktunya). Sungguh berbeda dengan zaman ketika ibu saya setiap hari mengulek sambal belacan (Terasi: Di Balik Bau Tajam dan Sejarah Kata yang Belum Sempat Masuk Kamus Inggris).

Masalahnya, bagi epikur semacam saya dan putri saya (Putri Natalia Japardi, seorang chef belia, anakku), tak ubahnya mie instan yang menjadi makanan darurat, kalau tidak sangat darurat, kami tidak pernah membeli saus sambal botolan, kecuali Chili Oil (Minyak Cabe), sebuah istilah Inggris yang keliru, karena di dalamnya terdapat hasil blenderan cabe kering, jadi yang lebih tepat adalah Chili in Oil (Cabe dalam Minyak). Sambal instan dalam toples jenis ini lebih kami sukai karena tidak mengandung pengental seperti dalam saus sambal botolan, yang malah lebih banyak dari cabenya sendiri.

Baru-baru ini, karena kehabisan stok Chili in Oil ini, dan sulit untuk pergi-pergi, saya mencoba membuatnya sendiri.

Resep:
Cabe kering, 50 gram, rendam air panas selama 5 menit, tiriskan.
Bawang putih 4 siung
Merica merah Sichuan 1 sdt (boleh disubstitusi dengan merica putih atau hitam)
Tausi (tauco kering) 2 sdm
Kecap asin 2 sdm
Minyak goreng 100 ml
Opsional: MSG dan gula secukupnya.

Cara pembuatan:
Blender semua bahan, lalu tumis dengan api kecil, angkat.

Catatan:
Jika ditambah ebi, ini menjadi sambal XO (X-tra Old) yang pedas.

Jonggol, 11 April 2021

Johan Japardi

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun