Mohon tunggu...
Jessica Mertavia Agansi
Jessica Mertavia Agansi Mohon Tunggu... Freelancer - Mahasiswa

HII.. SWCU19

Selanjutnya

Tutup

Money

Produksi Padi Semakin Berkurang, Indonesia Makan Apa?

22 September 2019   08:28 Diperbarui: 22 September 2019   09:01 323
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: liputan6.com

Pangan adalah sesuatu yang hakiki dan menjadi hak setiap warga negara untuk memperolehnya.Ketersediaan pangan sebaiknya cukup jumlahnya, bermutu baik, dan harganya terjangkau. 

Salah satu komponen pangan adalah karbohidrat yang merupakan sumber utama energi bagi tubuh.Kelompok tanaman yang menghasilkan karbohidrat disebut tanaman pangan. 

Di Indonesia tanaman pangan yang digunakan masyarakat masih terbatas pada beberapa jenis, yaitu padi,jagung,ubi kayu, dan ubi jalar. Selain sebgai sumber karbohidrat,ada tanaman pangan yang merupakan sumber protein.

Jenis tanaman penghasil protein yang masuk kedalam tanaman pangan, antara lain kacang tanah,kedelai dan kacang hijau.karena alasan banyak dikenal dan digunakan sebagai bahan pangan,tanaman tersebut  disebut sebagai kelompok tanaman pangan utama. Jadi, istilah tanaman pangan utama mucul lebih karena alasan kultur dari pada fungsinya.

Dalam undang-undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996, dikenal dua istilah penting tentang pangan, yaitu sistem pangan dan ketahanan pangan.Sistem pangan diartikan sebgai segala sesuatu yang berhubungan dengan pengaturan,pembinaan dan pengawasan terhadap kegiatan atau produksi pangan dan peredaran pangan sampai dengan siap dikonsumsi oleh manusia.

Sementara itu ketahanan pangan diartikan sebagai kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup,baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau.

Sistem pembudidayaan tanaman padi di Indonesia secara garis besar dikelompokkan menjaid dua, yaitu padi sawah dan padi gogo(padi huma, padi ladang). Pada sistem sawah,tanaman padi sepanjang hidupnya selalu dalam keadaan tergenang air. Sebaliknya pada sistem gogo, tanaman padi ditumbuhkan tidak dalam kondisi tergenang.

Tanaman pangan menyebar hampir secara merata di seluruh wilayanh Indonesia meskipun sentra beberapa jenis yanaman pangan terdapat di daerah tertentu. Hal ini disebabkan oleh kesesuaian lahan dan kultur masyarakat dalam mengembangkan jenis tanaman pangan tertentu. Sebagai contoh daerah utama penghasil jagung di Indonesia adalah Lampung,Jawa tengah, dan jawa timur.

Berdasarkan data departemen pertanian (2006), produktivitas padi di Indonesia berkisar 4,8-6 ton/ha, sedangkan produktivitas padi gogo masih berkisar 1-2 ton/ha. Produksi padi pada tahun 2005 sebesar 54 juta ton gabah kering giling, sedangkan kebutuhan baras per kapita per tahun penduduk Indonesia sekitar 130 kg beras. Dengan tingkat tingkat produksi seperti ini sebenanya mencukupi untuk kebutuhan penduduk Indonesia yang berjumlah 220 juta jiwa. 

Namun,selalu terjadi kekurangan beras di beberapa daerah karen asistem distribusi yang kurang baik.Produksi padi untuk masa mendatang akan sangat tergantung dari luas areal yang masih tersedia dan produktivitasnya.

Kebutuhan terhadap tanaman pangan akan selalu ada Hal ini disebabkan setiap hari tanaman pangan selalu dikonsumsi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu ketersediaan pangan harus tetap terjaga.Namun,secara umum kebutuhan beberapa Janis tanaman pangan masih belum dapat dipenuhi dari produksi dalam negri sehingga harus diimpor setiap tahunnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun