Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA) telah sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan 2 (PLP) di SMA 2 Perguruan Cikini Jakarta Selatan. Kegiatan ini merupakan komponen dalam pembentukan seorang calon guru yang profesional dan kompeten. Bagi calon guru, kegiatan ini bukan sekadar formalitas, melainkan juga kesempatan untuk mengasah keterampilan mengajar, berinteraksi dengan siswa, serta memahami dinamika kelas secara langsung.
Mahasiswa yang mengikuti kegiatan PLP 2 ini berjumlah 8 orang terdiri dari 3 program studi yang berbeda yaitu Bimbingan Konseling, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, serta Pendidikan Biologi. Mahasiswa FKIP UHAMKA turut serta dalam PLP 2 di SMA 2 Perguruan Cikini selama 5 bulan yaitu dari Kamis (25/7) sampai Jumat (13/12).
Mahasiswa dibimbing oleh Dosen Pendamping Lapangan dan guru pamong di sekolah. Dengan mengikuti PLP 2, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk merasakan suasana kelas secara nyata. Berbagai tantangan serta peluang yang mungkin tidak ditemukan dalam teori. Pengalaman mengajar langsung ini membantu mahasiswa untuk memahami cara menangani situasi seperti kesulitan belajar siswa, manajemen kelas, hingga dinamika interaksi antara siswa.
Selama PLP 2, mahasiswa belajar untuk merancang rencana pelajaran, membuat bahan ajar, dan menentukan metode yang paling efektif untuk menyampaikan materi. Ini penting karena seorang guru tidak hanya dituntut memahami teori pendidikan, tetapi juga harus mampu menerapkan teori tersebut dalam praktik nyata. Dalam proses ini, mahasiswa juga belajar untuk beradaptasi dan melakukan evaluasi mandiri terhadap metode pengajaran yang digunakan.
Selain itu, mahasiswa FKIP UHAMKA turut berkontribusi dalam kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah SMA 2 Perguruan Cikini, baik kegiatan formal maupun nonformal seperti mengajar langsung di kelas, ikut serta merayakan peringatan hari ulang tahun perguruan cikini, hari guru nasional, campus tour dan yang lainnya.
"Selama kegiatan PLP yang dilaksanakan oleh mahasiswa FKIP UHAMKA di SMA 2 perguruan Cikini berjalan dengan lancar. Kami juga merasa banyak terbantu ketika menjalankan tugas sebagai seorang guru. Harapan saya semoga ilmu yang didapatkan dari kegiatan PLP yang dilaksanakan dapat diterapkan dalam dunia kerja yang akan kalian tekuni." Ungkap Dewanto Haryo Wicaksono, S.Pd. selaku guru pamong Program Studi Bimbingan Konseling.
Setelah mengikuti PLP 2, mahasiswa FKIP UHAMKA diharapkan dapat belajar untuk memahami perbedaan karakter dan keunikan siswa sehingga bisa menyesuaikan pendekatan pengajaran yang tepat. Mengajar di depan kelas pertama kali mungkin menimbulkan rasa cemas bagi mahasiswa. Namun, dengan berlatih secara langsung di sekolah, mahasiswa dapat membangun kepercayaan diri secara bertahap.
Tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi PLP 2 juga merupakan kerjasama yang positif antara FKIP UHAMKA dan sekolah. Semoga Kerjasama FKIP UHAMKA dengan SMA 2 Perguruan Cikini tetap terus berlanjut.
Dengan praktik ini, diharapkan mahasiswa FKIP UHAMKA tidak hanya menjadi lebih siap untuk mengajar tetapi juga lebih mampu beradaptasi, berinovasi, dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan di masa depan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI