Mohon tunggu...
Jane Millenia
Jane Millenia Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa S1 Hospitaliti dan Pariwisata Angkatan 2017

Mahasiswa Penerima Beasiswa Unggulan Kemdikbud RI untuk Prodi S1 Hospitaliti dan Pariwisata 2017, terdaftar dalam program Double Degree STP Trisakti - Guilin Tourism University, China.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pajeon, Bakwan-nya Orang Korea

23 Maret 2021   18:55 Diperbarui: 23 Maret 2021   19:09 1204
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pajeon Sayur. dok: splendidtable.org

Mewabahnya Hallyu Wave atau yang biasa kita sebut dengan demam Kpop di tahun 2021 ini semakin meluas. Penikmatnya bukan lagi para remaja saja melainkan para orang dewasa juga. Kpop sendiri saat ini sudah memiliki cakupan yang luas. 

Tidak hanya musik dan drama yang memang sudah digandrungi oleh banyak kalangan, kini gaya pakaian, gaya riasan wajah, model potongan rambut, bahasa, juga makanan-makanan khas korea dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia. 

Untuk makanan Korea, para penggemar makanan negara Asia Timur tersebut tidak perlu lagi jauh-jauh mencari supermarket khusus produk Korea karena di supermarket biasa maupun toko online  sudah menyetok banyak produk impor Korea Selatan yang sering kita lihat dari drama-drama mereka yang kita tonton.

Makanan Korea sendiri tak bisa lepas dengan bumbu-bumbu khasnya yang membuat mereka memiliki cita rasa tersendiri yang umumnya pedas dan asam seperti yang bisa kita rasakan pada kimchi dan olahan makanan yang berbahan dasar sayur yang difermentasi tersebut. Contohnya sup kimchi, nasi goreng kimchi, pangsit kimchi, dan sebagainya.

Bagi teman-teman kompasianer yang belum pernah mencoba kimchi karena takut tidak cocok dengan rasanya atau sudah mencoba namun merasa tak cocok dengan rasa dan bau kimchi yang begitu masam, mungkin teman-teman kompasianer bisa mencoba salah satu hidangan dengan bahan kimchi yang friendly di lidah orang Indonesia, yaitu Kimchi Pajeon (Korean Savory Pancake). 

Bila diterjemahkan ke dalam bahasa inggris, pajeon merupakan panekuk khas Korea. Pajeon sendiri memiliki bahan yang sama persis dengan bahan membuat bakwan di Indonesia sehingga penulis dengan yakin menyarankan teman-teman kompasianer untuk mencoba memesan di restoran Korea atau membuat kimchi pajeon di rumah.

Membuat Kimchi Pajeon, bahan-bahan yang diperlukan kira-kira sama dengan membuat bakwan sayur. Cukup membeli kimchi sebanyak 250gr (bisa beli di toko online), lalu membuat adonan dari tepung, telur, air, dan dibumbui dengan garam, lada, atau penyedap rasa sesuai selera. 

Setelah membuat adonan, yang perlu dilakukan selanjutnya adalah peras air kimchi-nya dan potong-potong kimchi menjadi bagian kecil. Sesudah dipotong, bisa langsung dicampur ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat dan digoreng dengan minyak yang sedikit (orang korea tidak memakai banyak minyak untuk menggoreng, kecuali deep fry) sampai matang.

Ilustrasi memotong Kimchi, sumber: crazykoreancooking.com
Ilustrasi memotong Kimchi, sumber: crazykoreancooking.com

Yang menjadi salah satu perbedaan kimchi pajeon dengan bakwan sayur adalah saus pendampingnya. Kalau di Indonesia kita makan bakwan sayur dengan saus sambal, orang Korea memakan pajeon dengan saus kecap asin yang ditambah dengan cuka dan sedikit gula.\

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun