Pemanfaatan sisa makanan Idul Fitri, merupakan inovasi dari kulit buah jeruk.
Setelah perayaan Idul Fitri, banyak keluarga mendapati diri mereka memiliki sisa buah-buahan yang melimpah, terutama jeruk.Â
Dalam banyak kasus, kulit jeruk dan bagian buah lainnya berakhir di tempat sampah, menambah jumlah limbah makanan yang sudah tinggi.Â
Berdasarkan data dari Sistem Informasi Pengolahan Sampah Nasional (SIPSN), dari total 27,28 juta ton timbulan sampah pada tahun 2024, sekitar 38,94% merupakan sampah makanan.Â
Sampah makanan berpotensi menghasilkan emisi gas rumah kaca sebesar 200.760 ton CO2eq.Â
Oleh karena itu, penting untuk menemukan cara inovatif dalam memanfaatkan sisa makanan, khususnya limbah buah.
Transformasi Kulit Jeruk Menjadi Selai Lezat
Sebagai seorang pecinta selai jeruk, saya memutuskan untuk mencoba membuatnya sendiri dari sisa buah yang ada.Â
Saya menemukan sebuah resep klasik yang dikembangkan oleh BBC Good Food, yang hanya membutuhkan tiga bahan utama: jeruk (1,3 kg), perasan dua buah lemon, dan gula pasir (2,3 kg).
Membuat selai jeruk ternyata tidak sesederhana yang saya bayangkan.Â
Butuh hampir tiga jam untuk menghasilkan dua stoples selai.