Olahan Sambal
Indonesia merupakan konsumen terbanyak sambal.Â
Sambal merupakan olahan yang terbuat dari cabe dan dicampur bahan lainnya seperti bawang, gula, garam dan sebagainya.Â
Sambal mempunyai cita rasa pedas yang khas dan nikmat.
Sambal bisa di nikmati dengan berbagi macam makanan lain, contohnya di makan dengan kerupuk atau juga bisa dijadikan lauk.
Saat ini banyak sekali macam variasi olahan sambal yang ada dindonesia. bahkan ada yang menjual dalam bentuk kemasan/instan sehingga sangat praktis dinikmati kapanpun dan dimanapun.
Berikut 4 macam olahan sambalÂ
1. Sambal Terasi
Sambal terasi sejak dulu menjadi primadona masyarakat indonesia. Karena rasanya yang gurih dan nikmat. juga cara membuatnya yang cukup simple. dengan bahan utamanya cabe dan terasi dan cukup tambahkan bumbu sesuai kalian.
Kalian bisa menjadikan sambal terasi ini sebagai teman lauk kalian atau teman cocol cemilan.
2. Sambal Bawang
Sambal bawang menjadi salah satu menu wajib yang ada dimeja makan orang indonesia.
Sambal bawang merupakan sambal khas Jawa Timur atau biasanya disebut dengan sambal korek.
Cukup dengan beberapa bahan sederhana seperti cabe, bawang, gula, dan garam kalian sudah bisa menikmati sambal bawang.
Sambal sangat di gemari masyarakat Jawa Timur seperti Malang. Pacitan, dan Surabaya.
3. Sambal Teri
Sambal Teri merupakan olahan sambal yang di campur dengan ikan teri.
Dengan rasa yang enak dan gurih sambal ini biasanya di jadikan lauk karena dijamin menambah nafsu makan.
4. Sambal Matah
Sambal merupakan sambal khas Bali yang cara pembuatan tidak dihaluskan atau di uleg.Â
sambal ini dibuat dengan cara mencincang bahan seperti cabe, bawang merah, terasi, garam dan daun jeruk, lalu dicampur dan disiram minyak kelapa panas.
Rasanya yang segar cocok untuk pendamping ikan goreng atau ayam goreng.
itulah beberapa olahan sambal indonesia. kalian bebas memilih olahan sambal yang kalian ingin kalian coba. dijamin rasanya bikin nagih dan menambah nafsu makan kalian