Mohon tunggu...
Ivana Hedya Setiawan
Ivana Hedya Setiawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa STP Trisakti

Penerima Beasiswa Prestasi STP Trisakti 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Menjaga Kebersihan, Keamanan, dan Kebersihan Tempat Makan

4 Mei 2022   17:10 Diperbarui: 11 Mei 2022   23:50 1613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Dalam bekerja kita perlu memperhatikan kebersihan dan keselamatan. Salah satunya industri kulineri. Sangat penting untuk menjaga kebersihan di lingkungan restoran dan karyawan beserta penting untuk menjaga keselamatan dan keamanan para pekerja. Apalagi kita tahu bahwa bekerja didapur memiliki resiko kecelakaan yang tinggi sehingga kita perlu berhati-hati dalam bekerja. Ada 4 hal yang perlu diperhatikan untuk bekerja di dapur yaitu sebagai berikut:

  1. Keamanan Makanan (Food Safety)

Para pengusaha makanan perlu memperhatikan kebersihan makanan agar para pelanggan tidak keracunan yang akhirnya dapat menyebabkan kerugian pada restoran tersebut. Keracunan makan biasa bisa terjadi karena keteledoran pekerja sehingga sebagai pekerja direstoran sangat penting untuk berhati-hati dalam menjaga makanan agar selalu fresh. Lalu bagaimana cara mencegah terjadinya keracunan?

  • Menjaga Kebersihan diri 
  • Memakai seragam kerja yang bersih dan rapih 
  • Menjaga tempat kerja selalu bersih 
  • menjaga peralatan kerja agar tetap bersih dan tersanitasi 
  • menyimpan makanan pada suhu yang tepat 
  • memasak makanan dengan cara yang benar
  • Mempelajari dan memahami tentang pengolaan dan penyimpanan produk yang benar
  • Jangan meletakan makanan pada zona yang berbahaya 
  • Hindari makanan dengan benda atau hal hal yang dapat menyebabkan kontaminasi silang

2. Keamanan Dapur (Kitchen Safety)

Yang kedua, keamanan Dapur juga perlu diperhatikan agar para pekerja dapat bekerja dengan aman dan tidak menimbulkan kerugian bagi pemilik usaha dan pekerja. Beberapa fakor yang menyebabkan kecelakaan adalah terburu-buru dan tidak konsentrasi. Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menghindari kecelakaan didapur, sebagai berikut:

  • Jangan bercandaa saat bekerja 
  • Konsentrasi pada pekerjaan
  • Mengetahui penggunaan alat kerja dengan benar
  • Jangan ceroboh dan tergesa-gesa
  • Membaca buku petunjuk penggunaaan alat, apabila tidak mengetahui cara penggunaannya
  • Memasak makanan dengan cara yang benar


3. Fire Safety 

Selanjutnya ada bahaya kebakaran yang perlu diperhatikan. Suatu perusahaan harus memastikan keamanan pekerja dan lingkungan kerja telah sesuai dengan standar pencegahan bahaya kebakaran. JIka terjadi kebakaran ada beberapa prosedur yang diperhatikan yaitu:

  • Jangan panik 
  • Hubungi Pemadam kebakaran
  • Padamkan api jika memungkinkan 
  • Evakuasi ketempat yang aman

4. Kitchen Equipment & Utensills

Yang terakhir adalah peralatan yang digunakan untuk memasak. Peralatan yang ada didapur dapat menyebabkan kecelakaan kerja seperti: terpotong, jauh, dan luka bakar jika pekerja yang menggunakan tidak sesuai dengan cara menggunakannya.


Maka dari itu, kebersihan dan keselamatan kerja merupakan tangung jawab pemilik usaha dan seluruh karyawan. 

Sumber: Alifatqul Maulana .M.Par dkk. (2021) Modul Pembelajaran Praktek Dasar-Dasar Memasak

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun