Mohon tunggu...
Istri Salianty
Istri Salianty Mohon Tunggu... Guru - Learning with me !!

Alhamdulillah, have a nice day. Wish me luck.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

KKN Tematik UPI: Rempah Godog sebagai Penguat Imun Tubuh di Kala Pandemi

28 Juli 2021   23:36 Diperbarui: 29 Juli 2021   00:06 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Sejumlah negara tengah melakukan riset terhadap vaksin anti covid-19 ini. Hingga saat ini belum ada satu obat atau ramuan pun yang dinyatakan secara resmi sebagai obat definitif terhadap virus Covid-19. WHO (World Health Organization atau Badan Kesehatan Dunia) secara resmi mengumumkan virus corona (COVID-19) sebagai pandemi pada tanggal 9 Maret 2020.

Mengingat pada umumnya virus corona menyebabkan gejala yang ringan atau sedang, seperti demam dan batuk, dan kebanyakan bisa sembuh dalam beberapa minggu. Tapi bagi sebagian orang yang berisiko tinggi (kelompok lanjut usia dan orang dengan masalah kesehatan menahun). Karena itulah penting bagi kita semua untuk memahami cara mengurangi risiko, mengikuti perkembangan informasi dan tahu apa yang dilakukan bila mengalami gejala. Dengan demikian kita bisa melindungi diri dan orang lain.

Budaya masyarakat Indonesia yang sering mengkonsumsi rempah-rempah sebagai jamu, menginspirasi masyarakat setempat. Melihat dari banyaknya manfaat dari rempah-rempah ini membuat beberapa keluarga berinisiatf untuk membuat rempah godog dengan bahan utama jahe, serai, kunyit dan kayu manis. Hal ini dimanfaatkan oleh salah satu masyarakat daerah yang beralamat di Kampung Rahayu Desa Panyiaran Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat sebagai kebiasaan baru yaitu meminum rempah godog sebagai salah satu cara meningkatkan imun tubuh di masa pandemi untuk melawan Virus Covid-19 pada pagi hari sebelum beraktifitas dan dimalam hari setelah beraktifitas. Selain itu warga desa juga selalu mengusahakn untuk berjemur dipagi hari, memperhatikan kesehatan dan asupan kandungan gizi terhadap makanan dan minuman. Mari kita cek

Bahan-bahan yang diperlukan :

600 ml air,

2 ruas jahe,

2 ruas serai,

1 ruas kunyit,

2 sdt kayu manis,

2 sdm madu,

100 gram gula aren.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun