Mohon tunggu...
Kelana Swandani
Kelana Swandani Mohon Tunggu... Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Freelancer, suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Artikel Utama

Unik dan Di Luar Kebiasaan Belanda, Ada Makam Ulama di Dalam Benteng Van den Bosch

16 Juni 2025   23:01 Diperbarui: 17 Juni 2025   17:05 1313
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makam Kyai Muhammad Nursalim di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)

Saat berkeliling benteng, ternyata waktu dhuhur telah tiba. Kebetulan pandanganku bertemu papan nama bertuliskan mushola.

Aku bergegas mengikuti petunjuk arah. Ada yang menarik perhatianku di samping meja prasmanan yang tertata rapi. Eh...

Di sebelah timur meja prasmanan, di depan atau sebelah selatan musala ada sebuah makam yang membangkitkan rasa penasaran ku. Siapakah ulama yang istimewa ini?

Yuk kita menuju arah makam dan mushola (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)
Yuk kita menuju arah makam dan mushola (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)

Mengikuti petunjuk arah, mentok ke timur. Ada sesuatu yang istimewa. Saat ini bukan berbicara tentang anak muda sekarang yang ragu ambil KPR, tapi ini tentang rumah abadi, yaitu makam seorang ulama di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi.

Agak ragu-ragu, saat melihat kondisi makam yang bersih dan rapi. Khawatir kalau dilarang masuk atau tidak diperbolehkan memasuki area makam. Sehingga aku hanya merekam kondisi di luar makam saja.

Gerbang masuk makam ulama di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)
Gerbang masuk makam ulama di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)

Di samping pintu masuk, ada prasasti yang memuat nama ulama yang dimakamkan di situ, dan sedikit keterangan tentang siapa beliau berikut fotonya.

Foto ulama yang dimakamkan di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)
Foto ulama yang dimakamkan di dalam benteng Pendem Van den Bosch Ngawi (dokumentasi pribadi: Isti Yogiswandani)

Ternyata beliau adalah Kyai Muhammad Nursalim. Beliau merupakan pengikut setia Pangeran Diponegoro.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun