Mohon tunggu...
Kelana Swandani
Kelana Swandani Mohon Tunggu... Penulis buku Kidung Lereng Wilis(novel) dan Cowok Idola (Kumpulan cerpen remaja)

Freelancer, suka traveling, dan kuliner.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oseng-oseng Kikil : Menu Kilat Gampang Dibuat Saat Idul Fitri, Kesukaan Suami

28 Maret 2025   16:20 Diperbarui: 28 Maret 2025   17:55 1029
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Oseng-oseng Kikil : Menu Kilat Gampang Dibuat Saat Idul Fitri Kesukaan Suami(dokumentasi pribadi)

Rendang, opor, sambal goreng ati?

Mungkin itu masakan yang lazim dibuat saat idul Fitri. Kenapa rendang? Mungkin karena awet, enak dan cocok disantap dengan ketupat yang biasa tersedia saat merayakan idul Fitri. Begitu juga dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Jadi cukup masak sehari bisa untuk berhari-hari.

Rendang yang pernah masuk dalam jajaran makanan terenak dunia versi taste atlas itu memang enak dan Terekomendasi. Tapi masaknya butuh waktu lama dan melelahkan. Harga dagingpun relatif mahal dan merobek kantong. Apalagi saat sembako ramadan harganya melambung, dagingpun semakin mahal . Mungkin itu suka duka mempersiapkan rendang sebagai menu lebaran. 

Menu-menu di atas biasanya tersedia saat kita berkumpul bersama keluarga besar. Berhubung saya hanya tinggal bersama suami, saya lebih suka memasak yang praktis, ekonomis, tapi tetap tampil manis dan bergizi. Apalagi semakin Terekomendasi kalau menjadi kesukaan suami.

Sebenarnya, untuk memasak dan menikmati menu ini sudah dimulai sejak puasa ramadan,seperti saat ini bahkan menu sehari-hari. Tapi tak ada salahnya dibuat juga saat idul Fitri nanti.

Menu apa itu? Yupz....betul! Oseng-oseng Kikil. Oseng -oseng itu memasak dengan sedikit minyak. Bukan sayur digoreng ya. Tapi ditumis. Jadi relatif sehat dibanding sayur digoreng yang menggunakan banyak minyak.

Sayur digoreng tentunya lebih gurih dan lezat, tapi mungkin tidak sehat. Bagi tubuh dan bagi kantong tentunya. Kalau memang pengin sekali, mungkin sesekali bolehlah. Tapi dari segi kesehatan tentunya sayur digoreng tidak dianjurkan. Tapi enak dan lezat. Eh ...

Jadi, kita oseng-oseng alias ditumis saja ya, bukan sayur digoreng. Sebelum memasak oseng-oseng Kikil, yuk kita kepoin dulu tentang perkikilan.

Kikil yang saat dibeli sudah direbus(dokumentasi pribadi)
Kikil yang saat dibeli sudah direbus(dokumentasi pribadi)

.

Apa Itu Kikil?

Secara sederhana, kikil adalah lapisan kulit sapi yang telah diproses dan dihilangkan bulunya. 

Bagian ini kaya akan jaringan ikat, terutama kolagen, yang memberikan tekstur kenyal khas saat dimasak. Kikil umumnya diambil dari bagian kaki sapi, meskipun bisa juga berasal dari bagian tubuh lainnya.

Kandungan Gizi Kikil

Meskipun sering dianggap sebagai makanan yang sederhana, kikil memiliki beberapa kandungan gizi yang menarik. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun