Mohon tunggu...
Isnawati Nurul A.
Isnawati Nurul A. Mohon Tunggu... Administrasi - Lecturer - Pembelajar - Reader - Blogger - influencer

Hanya dengan mengingat-Nya hati menjadi tenang

Selanjutnya

Tutup

Diary Pilihan

Budget Lamaran, Butuh Berapa? List Yuk!

15 September 2022   10:01 Diperbarui: 15 September 2022   10:05 239 2 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Haii sobat kompasianer...

Kayaknya ada yang lagi dag dig dug mempersiapkan hari bahagia yang udah ditunggu-tunggu sejak lama nih.. akhirnya si doi mau datang melamar setelah sekian lama dinanti... ya gak sobat kompasianer? Uhuuy... aura -- aura bahagianya nular nih...

Oke tenang soal budget yang berkecamuk dalam benak sobat sekalian, aku mau kasih bocoran nih soal biaya atau anggaran yang perlu sobat persiapkan untuk acara lamaran... Nah apa aja yang perlu dipersiapkan... yuk list satu per satu...

Yang pertama, sobat kompasianer bisa mulai dari nyari cincin

Ini kesepakatan antar kedua calon ya, perlu dibicarakan juga antara pihak keluarrga laki -- laki maupun pihak keluarga perempuan, karena tradisi keluarga yang berbeda -- beda ya, kalau aku kemarin pakai cincin couple ukir nama, ini juga opsional aja ya sobat, karena untuk low budget, pilihan ukir nama di cincin gak recommended ya... tapi kalau sobat sekalian gak masalah dengan budget bolehlah pakai opsi ukir nama, untuk biaya ukir nama sendiri percincin yaitu Rp.800.000 belum termasuk cincin tentunya ya baru biaya jasanya aja, nah untuk cincinnya sendiri terserah sobat mau berapa gram plus berapa karat karena bervariasi ya... aku kemarin anggarin untuk cincin couple sendiri itu sekitar Rp. 6.000.000,- -- Rp. 7.000.000,- udah termasuk jasa ukir nama 2 cincin ya gaiss....

Nah yang kedua, baju couple

Coba diskusikan dengan calon ya maunya warna apa, tema apa, model dan motifnya seperti apa. Terus juga apakah keluarga nanti juga mau dibuatkan seragam juga atau gak. Kalau berdasarkan pengalaman aku nih, waktu lamaran aku Cuma couple aja berdua sama calonku, kedua keluarga gak dianggarin untuk baju seragam, hehe... untuk baju couple sendiri aku abis Rp. 1.200.000,- udah sama biaya jahit karena kebetulan aku beli kain dan harus ngejahit rok untuk dipasangkan sama baju kebaya dan roknya jadi 2 karena kainnya emang lebar banget jadi biaya jahitnya juga untuk 2 rok (Rp. 400.000,-), untuk baju kebayanya beli jadi, calonku bajunya udah jadi ya gak perlu ngejahit dan juga celana Panjang beli jadi juga jadi gak perlu biaya tambahan untuk jahitin. Kalau sobat sekalian mau yang low budget bisa ambil anggaran yang Rp.500.000,- aja biar gak terlalu banyak pengeluaran, hehee...

Next budget yang ketiga, untuk dekor

Kalau soal dekor biayanya juga bervariasi tergantung pilihan sobat sekalian ya, apa mau dari wo, atau mau dekor sendiri, kalau dekor sendiri tentu sobat perlu beli pernak Pernik serta property untuk dekor ya, dan aku kira ini bisa menekan budget biar gak terlalu banyak pengeluaran, aku saranin buat dekor cukup anggarin Rp. 500.000,- aja (dekor sendiri lebih seru sepertinya). Berdasarkan pengalaman aku, kalau dari WO sendiri butuh biaya sekitar Rp.800.000 -- Rp.2.000.000, tapi juga tergantung tema dan modelnya ya... aku ambil yang standar dengan biaya Rp. 1.200.000,- yang buat aku udah cukup banget sesuai kepengenan. Kita sih maunya yang bagus, elegan tapi tetep low budget ya gaiss... hihii

Dok. pribadi
Dok. pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Diary Selengkapnya
Lihat Diary Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan