Turunrejo, Kabupaten Kendal (01/08) Meningkatnya kasus Covid-19 di Indonesia menyebabkan masyarakat menjadi was was dan panik karena penyebarannya yang sangat cepat. Banyak masyarakat berbondong-bondong untuk mencegah covid-19 dengan cara memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Akan tetapi, kurangnya tingkat kesadaran dari masyarakat untuk menjaga daya imunitas tubuh demi terhindar dari Covid-19. Mayoritas masyarakat justru lebih memilih membeli makanan dan minuman kemasan serta belum memanfaatkan uwuh atau rempah-rempah sebagai minuman tradisional maupun olahannya.
Atas dasar itulah, Isna Fitrotul Aini Mahasiswa KKN Tim II Undip 2021 berupaya untuk melaksanakan kegiatan KKN sesuai dengan permasalahan diatas. Kegiatan tersebut dilakukan oleh Isna Fitrotul Aini pada tanggal 1 Agustus 2021 mulai pukul 10:30 WIB sampai selesai dengan tema “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Puding Wedang Uwuh untuk Menjaga Daya Imunitas Tubuh Demi Pencegahan Covid-19”. Sosialisasi mengenai puding wedang uwuh dilaksanakan di rumah Pak Wakhidin selaku ketua RT 05 yang dihadiri oleh beberapa warga yang tentunya dengan menerapkan protokol kesehatan yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun sebelum menghadiri acara sosialisasi.
Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada warga Desa Turunrejo mengenai pentingnya mengonsumsi makanan dan minuman tradisional untuk meningkatkan daya imunitas tubuh demi pencegahan Covid-19. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk melatih kreativitas ibu-ibu untuk menyulap rempah-rempah menjadi puding wedang uwuh yang dapat dijadikan sebagai ide usaha rumahan. Selain taat pada protokol kesehatan, mencegah covid-19 harus diimbangi dengan makanan dan minuman sehat yang dapat meningkatkan daya imunitas tubuh. Wedang uwuh terbuat dari bahan-bahan alami tanpa campuran pengawet apapun, sehingga sangat aman untuk dikonsumsi bagi tubuh. Dalam kegiatan sosialasi ini, mahasiswa menggunakan media leaflet dan mempraktikkan secara langsung didepan ibu-ibu mengenai pembuatan puding wedang uwuh. Selain itu juga membawa beberapa paket wedang uwuh yang kemudian dibagikan kepada warga.
Kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi dimana mahasiswa KKN menjelaskan pengertian wedang uwuh, khasiat wedang uwuh, berbagai olahan wedang uwuh yang bisa dijadikan ide usaha, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat puding wedang uwuh, dan cara membuat puding wedang uwuh tersebut. Setelah melakukan sosialisasi, mahasiswa KKN mempraktikkan secara langsung cara membuat puding wedang uwuh kepada warga sekitar. Ada sebagian warga yang telah mengetahui wedang uwuh, tetapi banyak yang belum mengetahui berbagai olahan wedang uwuh, yang salah satunya yaitu puding wedang uwuh. Oleh karena itu, warga sangat antusias menyaksikan proses pembuatan puding wedang uwuh dan sangat senang dengan adanya kegiatan tersebut.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan warga RT 05 dapat mengetahui khasiat yang terdapat dalam rempah-rempah wedang uwuh, serta dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mengurangi penggunaan makanan dan minuman kemasan serta beralih ke makanan dan minuman tradisional. Hal ini juga ditunjang oleh bahan-bahannya yang sangat mudah ditemukan di pasar dan dapat ditanam sendiri di pekarangan rumah. Selain itu, diharapkan warga RT 05 khususnya ibu-ibu dapat menjadikan puding wedang uwuh sebagai ide usaha untuk meningkatkan perekonomian di masa pandemi covid-19.
Penulis : Isna Fitrotul Aini
Dosen Pembimbing : Ir. Bambang Sulistiyanto, M.Agr.Sc., Ph.D., IPU