Disini penulis akan berbagi pengalaman memasak Ikan Nus atau biasanya disebut Sotong. Akan tetapi banyak kaum awam susah membedakan antara sotong dengan cumi-cumi, sebenarnya dari kedua ikan tersebut yang membedakan secara menonjol adalah bentuknya. Sotong berbentuk lebih pipih dibandingkan dengan Cumi-cumi.Â
Tapi untuk rasa dan kandunganya tidak jauh berbeda. Untuk sotong itu sendiri kaya akan manfaatnya seperti, menambah nafsu makan,mencengah kanker, mencegah radang, menaikan berat badan (cocok untuk orang yang kurus), dan masih banyak lagi. Akan tetapi memang tidak disarankan untuk mengkonsumsi sotong dengan berlebihan, karena kandungan kolesterolnya yang sangat tinggi.Â
Ikan Nus/ Sotong identik dengan tintanya. Beredar kabar memang mereka tidak akan menghilangkan tintanya ketika memasak, karna tinta itulah yang menambah kenikmatan masakan dari sotong. Beda lagi dengan aku, aku dulu gak pernah suka yang namanya sotong, karna bundaku kalau masak pasti kuahnya itu kuah tinta. Dan gak tau kenapa itu membuatku hilang nafsu makan, dan sama sekali tak pernah suka yang namanya sotong. Sekarang aku mau berbagi cerita untuk kalian yang mengalami nasib yang sama dengan aku, yaitu gak suka sotong karna kuah tinta. Nah, ini aku akan berbagi resep makanan sotong tanpa tinta, tapi rasa tetap dijamin ueenak... hehehhe
Ini pengalaman masak sotong gegaranya, Aku anak perantauan/kost dan ada teman yang memberi sotong. Tidak diterima juga gak enak ma temen, diterima tapi bingung mau dimasak apa, coba searching tentang masakan sotong tapi semuanya kuah tinta. Yaudahlah dimasak-masak sendiri sejadinya aja. Nah ini dia resep-resepnya.
Bahan-bahan
1. Ikan Nus / sotong (sesuai kebutuhan)
2. Tahu ( kalau ada tahu kuning, kalau adanya tahu putih juga gak apa-apa)
3. Kemangi ( secukupnya)
4. Bawang Bombay 1 siung
5. Bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, garam, gula ( secukupnya) , cabe rawit (tergantung selera), cabe besar 2 buah, serta ditambah penyedap rasa dan 1 butir telur serta 1 sachet saus tiram.
Cara memasaknya