Mohon tunggu...
intan safira
intan safira Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiwi

kunfayakun

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Eksistensi Cemilan Kue Se'op Di Era Milenial

16 April 2021   14:22 Diperbarui: 16 April 2021   15:12 243
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kue Se'op Khas Aceh

penulis 

Intan Safira

Hayatul Husna

Banyak diantara kita yang suka ngemil disaat-saat tertentu. Ternyata kebiasaan ngemil ini tidak sepenuhnya buruk. Ngemil bisa menjadi kebiasaan yang baik asal kita pintar memilih cemilannya. Indonesia termasuk Negara ketiga di dunia yang masyarakatnya suka mengonsumsi cemilan setelah Cina dan Jepang. Bagi yang sedang berdiet, cemilan dapat menahan rasa lapar hingga jam makan yang sebenarnya. Meskipun hal ini mungkin terlihat lebih masuk akal, untuk menghindari dari timbunan lemak. Namun, cemilan bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut saat rasa lapar hingga. Hanya saja, kita perlu teliti memilih jenis cemilan yang tepat.

Saat ini banyak sekali ragam makanan yang dapat kita jumpai, terkadang membuat kita terasa bosan dan ingin mencicipi makanan yang unik dan berbeda. Saat ini masih sedikit makanan yang inovatif dan sehat, serta kaya akan vitamin, nutrisi serta berbagai zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Makanan tidak hanya dinilai dari bentuk dan rasanya saja, melainkan dari segi gizi kebersihan makanan tersebut. Oleh karena itu dibuat inovasi makanan baru yang unik namun juga baik untuk kesehatan tubuh kita. 

Persaingan makanan tradisional dengan makanan modern semakin pesat seiring dengan berjalannya waktu. Salah satunya adalah “ kue se’op” cemilan khas Aceh yang bersal dari daerah Aceh yang hampir tidak pernah dijumpai lagi. Kue se’op adalah kue yang terbuat dari roti yang sudah dihancurkan, kemudian dicampurkan dengan telur, santan dan bahan lainnya. Kue se’op mengandung 66 kkal, 12,65 g karbohidrat, 0,82 g lemak dan 1,91 g protein yang terdapat diselembar roti, 90% kalsium, mineral zat besi yang terdapat dalam kuning telur dan mengandung 6 gram protein dan 9 asam amino esensial yang terdapat dalam putih telur, serta vitamin C, E dan B yang didalam santan dan lain sebagainya. Kue se’op yang dibuat dengan variasi lebih menarik diharapkan dapat meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap produk makanan lokal. 

Kue se’op merupakan kuliner khas dari daerah Aceh yang sudah sangat  jarang untuk dijumpai, khususnya di daerah Kota Langsa. Kalau dilihat-lihat masyarakat Langsa ini suka mengemil, mau itu pagi, siang, maupun sore hari. Mereka selalu mencari cemilan-cemilan dengan kreasi baru, unik lezat, ukurannya lebih besar, harga yang ekinomis dan yang paling penting adalah sehat dan higienis. kami telah melakukan wawancara dengan ibu sri sebagai penjual kue se’op. kue se’op yang dijual ibu sri bukan kue se’op yang biasa, tetapi kue se’op yang dijual ibu sri ini banyak varian rasanya. Dari banyaknya masyarakat kota langsa yang menyukai cemilan yang sehat dan higenis, ibu sri terinspirasi membuat kue se’op dengan berbagai macam varian rasa. Karena hal itulah, kami terinspirasi untuk membuat produk kue se’op khas daerah Aceh dengan berbagai varian rasa yang bisa dinikmati sambil minum kopi, teh, dan lain sebagainya baik itu pagi, siang, maupun sore hari, kata ibu sri.

Kue se;op ini sehat untuk dikonsumsi karena mengandung protein, koli (coline) untuk perkembangan otak, lutein dan zeaxanthin yang dapat memgang peranan penting untuk kesehatan mata, nutrisi, vitamin E, vitamin K, kalsium, seng (zync) yang terdapat didalam telur dan roti tawar. Kue se’op ini bervarian ada rasa coklat, keju, dan lainnya.

Keunggulan Produk  

  • Kue se’op ini memiliki cita rasa yang lezat, gurih, serta tersedia juga berbagai varian rasa ada keju, coklat, dan sebagainya yang membuat rasa kue se’op kami berbeda dengan kue se’op pada umumya.
  • Kue se’op ini juga tidak mengandung pewarna, pemanis buatan dan bahan pengawet lainnya.
  • Harganya terjangkau.
  • Bahan yang diperlukan untuk membuat kue se’op ini juga mudah didapatkan, karena bahan yang diperlukan bukan bahan yang musiman.
  • Cara membuatnya pun mudah.
  • Kue se’op sehat untuk dikonsumsi oleh semua kalangan, karena mengandung protein, kolin (coline) untuk perkembangan otak, lutein dan zeaxanthin yang memegang peranan penting untuk kesehatan mata, nutrisi, vitamin E, vitamin K, kalsium, seng (zync) yang terdapat didala telus dan roti tawar dan lainnya yang baik untuk tubuh.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun