Mohon tunggu...
Syaiful W. HARAHAP
Syaiful W. HARAHAP Mohon Tunggu... Blogger - Peminat masalah sosial kemasyarakatan dan pemerhati berita HIV/AIDS

Aktivis LSM (media watch), peminat masalah sosial kemasyarakatan, dan pemerhati (berita) HIV/AIDS

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Melalui Modul dan Festival "Isi Piringku" Danone Dukung Pemerintah Turunkan Stunting di Indonesia

2 Maret 2021   10:46 Diperbarui: 2 Maret 2021   10:50 547
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi (Sumber: youtube.com-NutrisiBangsa)

Sudah jamak terdengar keluhan ibu-ibu: "Duh, anak saya susah makan" ada pula keluhan "Anak saya cuma mau camilan" dan lain-lain. Kebiasaan buruk itu bisa berlanjut sampai masa anak-anak dan remaja. Pada setiap tingkatan mulai dari kehamilan dan anak-anak (dikenal sebagai 1000 Hari Pertama Kehidupan -- 1000 HPK), remaja sampai dewasa pola makan mempengaruhi kehidupan.

Salah satu masalah yang besar yang terjadi pada anak-anak adalah stunting (pertumbuhan fisik yang tidak sesuai dengan umur). Berdasarkan Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar dengan skala nasional berbasis komunitas yang dilakukan secara berkala oleh Badan Litbangkes, Kemenkes RI) proporsi stunting pada anak-anak Indonesia tahun 2018 sebesar 30,8%, padahal standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) hanya sebesar 20%.

Memang, stunting erat kaitannya dengan 1000 HPK, tapi anak-anak dengan stunting bisa 'diselamatkan' melalui makanan dengan gizi dan nutrisi serta hidrasi yang baik. Untuk memberikan wawasan kepada masyarakat, terutama orang tua, Danone Indonesia memasyarakatkan upaya-upaya untuk membangun masyarakat yang sehat melalui edukasi tentang gizi seimbang. Sosialisasi dilakukan melalui webinar "Festival Isi Piringku Anak Usia 4 -- 6 Tahun" pada 26/2-2021 melalui channel You Tube.

Baca juga: Kecukupan Nutrisi pada "1000 Hari Pertama Kehidupan" Cegah Stunting

Menurut Dr Rr Dhian Proboyekti Dipo, SKM, MA, Direktur Gizi Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI, pada webinar bahwa pencegahan stunting tetap jadi fokus dengan langkah-langkah strategis melalui berbagai program yang dijalankan pemerintah. Program ini untuk menurunkan angka stunting pada proporsi 14% di 2024.

Langkah Strategis Pemerintah dalam Menangani Stunting

Tentu saja upaya untuk menurunkan proporsi stunting tidak semudah membalik telapak tangan karena 'isi piringku' berupa makanan nutrisi dengan gizi seimbang dan hidrasi sehat terganggu karena pandemi virus corona (Covid-19) yang merontokkan perekonomian dunia.

Ilustrasi (Sumber: youtube.com-NutrisiBangsa)
Ilustrasi (Sumber: youtube.com-NutrisiBangsa)
Di Indonesia diperkirakan kemismikan melonjak antara 10,7%-11,6%. Bahkan, ada juga prediksi jumlah penduduk miskin akan bertambah 5 juta. Kondisi ini akan mempengaruhi kemampuan keluarga untuk memberikan makanan dengan nutrisi dan gizi yang seimbang serta hidrasi yang sehat untuk anak-anak.

Seperti banyak keluhan ibu-ibu tentang anak mereka yang sulit makan, apalagi makanan dengan nutrisi dan gizi seimbang, maka diperlukan cara-cara yang realistis untuk mendorong anak-anak mau makan makanan yang tersaja di 'isi piringku'. Langkah yang strategis adalah melalui edukasi di sekolah dan rumah untuk memberikan panduan makan sehat anak.

Selain tidak bisa menurunkan angka stunting makanan anak-anak yang tidak sesuai dengan nutrisi dan gizi seimbang pada 'isi piringku', maka akan berlanjut ke masa remaja dan dewasa seperti anemia. Semua ini akan bermuara pada kelemahan sumber saya manusia (SDM) dengan tingkat persaingan yang rendah di ranah global. Pada akhirnya kondisi ini akan merongrong perekonomian negara.

Baca juga: Mendorong Masyarakat Untuk Memutus Rantai Anemia Pada Lintas Generasi

Langkah strategis pemerintah dalam menangani stunting, menurut Dr Dhian, adalah sebagai upaya agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, serta fisik yang siap untuk belajar, sekaligus mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global.

Edukasi Kepada Orang Tua dan Guru-guru PAUD

Sementara itu Ir Harris Iskandar, PhD, Widya Prada Ahli Utama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, mengatakan bahwa kesehatan dan pemenuhan gizi seimbang memiliki peran penting dalam menunjang kualitas pendidikan anak di usia dini seperti di usia PAUD. Apalagi di masa pandemi dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) perlu sosialisasi makanan dengan nutrisi dan gizi seimbang bagi orang tua dan guru-guru PAUD.

Persoalan riil adalah orang tua dan guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) menghadapi tantangan mengajak anak-anak usia 4 -- 6 tahun memakan makanan dengan nutrisi dan gizi seimbang. Untuk itulah Danone Indonesia menggalang kerja sama dengan Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor (IPB), untuk menyusun buku paket tentang 'isi piringku'.

Ilustrasi (Sumber: youtube.com-NutrisiBangsa)
Ilustrasi (Sumber: youtube.com-NutrisiBangsa)
Program di paket buku "Isi Piringku" dan "Festival Isi Piringku" merupakan salah satu langkah strategis untuk memberikan edukasi kepada orang tua dan guru-guru PAUD. "Buku dan festival diharapkan jadi panduan orang tua dan guru PAUD untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang anak di rumah," kata Prof Dr Ir Sri Anna Marliyati, MSi, ahli gizi IPB dan Ketua Tim Pengembang buku modul 'Isi Piringku'.

Dr Dhian pun mendukung program festival dan modul. Menurut Dr Dhian, edukasi gizi jadi penting karena diharapkan dapat memberi pengetahuan dan pemahaman ibu dalam pemberian makan bayi dan anak (PMBA) dengan nutrisi dan gizi seimbang yang secara realitistis ditampilkan di depan anak-anak di piring. Ini merupakan bagian dari panduan gizi seimbang anak.

Bagi Danone Indonesia sendiri mendukung target pemerintah untuk menurunkan angka proporsi stunting di Indonesia. "Bagi kami, edukasi seperti ini penting dilakukan karena pandemi telah memengaruhi banyak sektor kehidupan masyarakat, tidak terkecuali sektor pendidikan. Diharapkan melalui kegiatan ini, para orang tua tetap bisa memberikan pemenuhan gizi seimbang kepada anak agar daya tahan tubuh dan tumbuh kembang optimal, terutama di tengah masa pandemi ini," kata Direktur Sustainable Development Danone Indonesia, Karyanto Wibowo.

Selain menghadirkan modul paket "Isi Piringku" dan Danone Indonesia menghadirkan Festival Isi Piringku dan webinar "Festival Isi Piringku Anak Usia 4 -- 6 Tahun" upaya memasyarakatkan makanan dengan nutrisi dan gizi seimbang juga dilakukan melalui berbagai kegiatan menarik, seperti Lomba Foto Kreasi Menu Anak, Lomba Kreativitas Guru saat Belajar Daring, serta Lomba Gerak dan Lagu Isi Piringku. **

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun