Mohon tunggu...
Indri Wasa Estiningtyas
Indri Wasa Estiningtyas Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi- Universitas Negeri Surabaya

I'm studying on University state of Surabaya and major at chemistry. I love try a new thing and explore what i can find. Motto: Just be yourself

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kolaborasi Dosen UNESA dengan PKK Desa Baureno di Bojonegoro dalam Memajukan Potensi Produk Olahan Herbal

26 September 2022   20:30 Diperbarui: 26 September 2022   20:32 596
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Produk Olahan Makanan dan Minuman Herbal/dokpri

Desa Baureno merupakan salah satu desa yang terdapat di kabupaten Bojonegoro. dalam mewujudkan peran ''Desa Hortikultura''. Desa Hortikultura merupakan program prioritas yang diharapkan dapat menjadi solusi peningkatan produksi dan pemenuhan pangan di suatu desa.

Setelah kegiatan pengembangan budidaya empon-empon pada tahun pertama (2020) dan kegiatan diversifikasi produk pasca panen komoditas herbal pada tahun kedua (2021) melalui pembuatan roti blondies, permen jahe, haldi doodh, kue temulawak, permen beras kencur, manisan jahe, nastar jahe, serundeng lengkuas, teh herbal mix, minuman herbal instan mix dan sambal paprika instan. Pada tahun ketiga (2022) dilakukan introduksi Ipteks mengenai teknologi pengemasan produk pangan kepada warga desa mitra dalam rangka untuk memperpanjang masa simpan aneka produk olahan herbal.

Berikut beberapa produk olahan herbal yang diperkenalkan kepada warga desa Baureno:

Melalui program PKM Pengabdian Masyarakat, Dosen UNESA melakukan introduksi ipteks mengenai teknologi pengemasan produk pangan kepada warga desa mitra dalam rangka untuk memperpanjang masa simpan aneka produk olahan herbal. 

Metode introduksi Ipteks berupa uji organoleptik produk pangan kepada warga desa mitra dalam rangka untuk mengetahui minat pasar akan sifat organoleptik aneka produk olahan herbal. Dengan demikian, ke depannya warga desa mitra dapat memproduksi produk herbal sesuai dengan selera pasar.

Gambar 2. Kegiatan Uji Organoleptik Makanan dan Minuman Herbal/dokpri
Gambar 2. Kegiatan Uji Organoleptik Makanan dan Minuman Herbal/dokpri

Salah satu anggota tim peneliti PKM Pengabdian Masyarakat ini yaitu Ir. Asrul Bahar, M.Pd ikut serta dalam kegiatan uji organoleptik. Uji  organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa untuk produk olahan herbal makanan sedangkan parameter organoleptik warna, aroma, rasa, dan tekstur untuk produk olahan herbal minuman. 

Produk makanan dan minuman yang telah diproduksi sudah melewati tahap uji nutrisi dan masa simpan. Parameter pengujian nutrisi meliputi kalori, lemak, protein, karbohidrat, natrium, kolestrol, kalium, dan vitamin C. 

Berdasarkan hasil uji nutrisi, penambahan bahan-bahan herbal dapat meningkatkan kandungan nutrisi serta memperpanjang masa simpan makanan dan minuman. 

Pengemasan di setiap produk makanan dan minuman berbeda-beda. Ada yang menggunakan standing pouch, kardus dan toples plastik.  Berikut salah satu contoh label kemasan produk yang akan digunakan oleh warga Burneo pada produk Permen Beras Kencur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun