Mohon tunggu...
Indra Furwita
Indra Furwita Mohon Tunggu... Aircraft Engineer -

Aviation & Travel Enthusiast, juga berkarya di IG @FlightEnjoyneer.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Khas Imlek: Lontong Cap Gomeh (resep)

2 Februari 2011   05:37 Diperbarui: 26 Juni 2015   08:58 10891
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Setiap perayaan pasti memiliki sajian khas masing-masing. Dalam tradisi ummat Islam, perayaan Idul Fitri umumnya disajikan makanan khas berupa ketupat. Namun, tidak jauh berbeda dengan perayaan Imlek oleh Etnis Tiong Hoa. Mereka juga punya menu khusus untuk menyambut tahun baru Imlek, yaitu Lontong Cap Go Meh. Lontong Cap Gomeh umumnya disajikan saat-saat perayaan Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah perayaan Imlek. Saya-pun belum pernah merasakan menunya. Tapi sepertinya enak, apalagi yang memasak asli dari Tiong Hoa. Lontong Cap Go Meh sebenarnya merupakan makanan khas Jawa yang mengambil nama dari etnis Tionghoa. Makanan ini terdiri dari lontong yang dilengkapi dengan opor dan sambal goreng.

Bagia Anda etnis Tionghoa yang berasal dari suku jawa, mungkin sudah familiar dengan menu ini. Tapi mungkin ada dari pembaca sekalian yang bukan dari peraya Imlek tapi ingin menyantapi bagaimana enaknya Lontong Cap Gomeh. Mari saya berikan menu komplitnya. Menunya diimpor langsung dari sini:

[caption id="" align="alignright" width="425" caption="Lontong Cap Go Meh "][/caption] Bahan-bahan: LONTONG: 600 gr beras cuci bersih. 3 lembar daun pandan beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong OPOR:1000 ml santan sedang 1 ekor ayam, dipotong 12 1 potong lengkuas di geprek 2 lembar daun salam 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2 1 sdm garam 1 sdt gula, pengganti vetsin bumbu halus:3 siung bawang putih 2 butir bawang merah 1 sdt ketumbar 3 butir kemiri [caption id="" align="alignleft" width="401" caption="Lontong Cap Go Meh"][/caption] SAMBAL GORENG AMPELA ATI 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk 5 buah cabai merah besar, iris serong halus 1 potong lengkuas di geprek 2 lembar daun salam 500 ml santan sedang 3 siung bawang putih iris halus 3 butir bawang merah iris halus 1 sdm ebi, di hancurkan 1 sdt garam 1/2 sdt gula pengganti vetsin BUMBU ABING 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan. 5 butir telur rebus 5 potong tahu goreng, potong jadi 2 2 sdm gula jawa di serut 1 sdt garam 200 cc santan kental 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air 3 lembar daun jeruk [caption id="" align="alignright" width="400" caption="Lontong Cap Go Meh"]

Lontong Cap Go Meh
Lontong Cap Go Meh
[/caption] LODEH TERONG 4 buah terong ungu potong 2X2 cm 400 cc santan encer 1 potong lengkuas 2 lembar daun salam 2 cabai merah di iris serong tipis 2 cabai hijau di iris serong tipis 1 sdt garam bumbu halus 2 butir bawang merah 2 siung bawang putih KELAPA KUKUS 1/2 butir kelapa setengah tua 1/4 sdt garam 4 lembar daun jeruk di iris halus BUBUK KEDELE 250 gr kedele putih 2 potong kencur ukuran 2 cm 2 lembar daun jeruk 2 sdm gula pasir 1/2 sdt garam Bagaimana? Sekarang ayo mulai memasaknya, mumpung sudah waktunya makan siang (12:39 WIB,Jogja). Anda Istri? Perintahkan suami membali bahan-bahannya. Anda Suami? Perintahkan istri untuk membuatnya segera. Anda Anaknya? Merengeklah pada ayah dan ibu. Anda anak kost? SABAR YAAA....

0O0--Selamat Menikmati--0O0

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun