Mohon tunggu...
Ikrom Zain
Ikrom Zain Mohon Tunggu... Tutor - Content writer - Teacher

Hanya seorang pribadi yang suka menulis | Tulisan lain bisa dibaca di www.ikromzain.com

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Enaknya Buat Komunitas Apa ya di Kompasiana?

20 September 2023   09:04 Diperbarui: 20 September 2023   09:15 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi. - istockphoto.com


Beberapa waktu yang lalu, saya di DM oleh salah seorang admin Kompasiana.

Isi dari DM tersebut adalah menawarkan kepada saya untuk membuat komunitas di Kompasiana. Saat ini, ada program yang disebut Temu Kompasiana. Sebuah platform di dalam Kompasiana yang berupakan panggung kolaborasi dan interaksi komunitas di Kompasiana.

Dengan adanya platform tersebut, kini Kompasianer lebih mudah untuk membuat komunitsa sesuai minat dan bakat. Mereka juga lebih mudah mengadakan acara, berkolaborasi dengan komunitas lain, serta mendapatkan support dari Kompasiana.

Jujur, saya belum mengiyakan ajakan tersebut. Saya hanya mengucapkan terima kasih atas informasi yang diberikan. Siapa tahu suatu saat nanti saya membutuhkannya dan ingin membangun sebuah komunitas baru.

Nah, pada tulisan saya ini, saya ingin memberikan pandangan terkait komunitas yang ada di Kompasiana maupun di luar Kompasiana, terutama yang pernah saya ikuti. Sebagai seorang blogger, tentu berkomunitas merupakan hal penting agar tidak eksis. Siapa sih blogger yang sekarang ini bisa mengandalkan dirinya sendiri tanpa kerja sama dari blogger lain. Walau tidak dalam wadah komunitas, tetapi interaksi antar blogger menjadi salah satu hal penting.

Selain mengembangkan diri, ada interaksi yang terjalin dan saling menguatkan. Ada banyak keuntungan, baik materi, ilmu, pengalaman, dan lain sebagainya ketika seorang blogger mengikuti sebuah komunitas. Saya sendiri mengikuti beberapa komunitas blogger meski tidak terlalu aktif, tetapi masih ikut beberapa kegiatan di dalamnya. Salah satunya adalah One Day One Post (ODOP) dengan berbagai tema yang mengasah kemampuan saya sebagai seorang blogger dalam membahas sebuah isu yang diberikan.

Saya juga mendapat banyak keuntungan, terutama ilmu dan pandangan terhadap hal baru. Terlebih, ada kegiatan sharing di grup WA dari berbagai blogger dengan latar belakang yang ada. Mulai sineas, paramedis, dan lain sebagainya. Alhasil, saya mendapat ilmu baru mengenai banyak hal secara gratis. Founder dari komunitas tersebut juga kerap membuka ruang diskusi terhadap isu terkini, terutama mengenai skill blogger dan tantangan masa kini di tengah perkembangan teknologi terutama media sosial.

Komunitas seperti inilah yang membuat saya nyaman untuk tetap bergabung. Ada aturan jelas dan program kegiatan yang konsisten dalam rentang waktu tertentu. Sebagai member, kami merasa jika bergabung dengan komunitas tersebut. Waktu yang kami luangkan seakan tidak sia-sia karena banyak insight yang kami dapatkan.

Di Kompasiana sendiri, saya beberapa kali bergabung dengan komunitas Koteka yang secara konsisten melakukan zoom membahas daerah wisata, baik di dalam maupun di luar negeri. Walau saya kini juga jarang untuk bergabung karena sering bertepatan dengan waktu pulang ke Malang dan naik bus, tetapi saya berusaha menyempatkan hadir jika ada waktu luang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun