Mohon tunggu...
Ika Septi
Ika Septi Mohon Tunggu... Lainnya - Lainnya

Penyuka musik, buku, kuliner, dan film.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Wombok Omelet, Olahan Telur Dadar yang Tak Biasa

12 Agustus 2021   21:25 Diperbarui: 15 Agustus 2021   15:52 1845
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wombok Omelet |Dokumen Pribadi

Telur wajib ada di dapur karena dapat menyelamatkan perut keroncongan tanpa harus mengeluarkan banyak usaha. Cukup dengan mendadar telur, nasi hangat satu bakul dengan sukarela akan menemani perjalanannya dari mulut sampai ke lambung.

Ilustrasi : licious.in
Ilustrasi : licious.in
Telur dadar adalah olahan telur yang mudah sekali dibuat. Rasanya yang gurih berpadu dengan filling atau topping dari bahan lainnya memberikan sensasi berbeda dibanding hanya diceplok saja.

Telur dadar dikenal juga dengan sebutan omelet atau omelette. Ya, bila omelet adalah ejaan Inggris-Amerika maka omelette merupakan bentuk ejaan Inggris-British.

Olahan omelet pertama yang eksis di dunia ini dipercayai berasal dari kebudayaan Persia Kuno  namun orang Romawi mengklaim bahwa merekalah bangsa pertama yang memasak hidangan tersebut dengan nama ovemele yang terbuat dari telur dan madu.

Omelet pun sudah ada di Perancis sejak pertengahan abad ke-16  dengan nama alumete namun kepopuleran olahan berbahan dasar telur ini dipicu oleh gemarnya Kaisar Napoleon Bonaparte mengkonsumsi makanan ini.

Ya,  kala itu sang kaisar tengah melakukan perjalanan bersama pasukannya dan melintas di sebuah daerah bernama Bessieres, Perancis Selatan. Ketika perutnya keroncongan, ia pun memesan makanan kepada koki setempat berupa telur dadar.

Olahan omelet sang koki ternyata sangat disukai oleh bangsawan wangsa Bounaparte itu sehingga esoknya ia memerintahkan sang koki untuk mengumpulkan semua telur yang ada dan memasak omelet untuk dikonsumsi oleh seluruh pasukannya.

Omelet asal Perancis atau French Omelette diketahui sebagai omelet yang agak sulit dibuat karena semua bahan harus diperhitungkan dengan sempurna. Selain dibumbui dengan garam dan lada, omelet Perancis kerap dibubuhi banyak rempah-rempah seperti tarragon, chervil, seledri, kucai serta bawang bombay.

Bagaimana dengan Amerika?
Negara ini pun memiliki sejarah omelet-nya sendiri yang diawali dengan kepopuleran sandwich Denver yang berisi telur dadar. Baru setelah itu telur dadar atau omelet Denver pun mulai naik ke permukaan. Olahan ini terdiri dari telur, keju, ham potong dadu, jamur, bawang, dan paprika hijau.  Konon omelet Denver ini adalah olahan yang di dalamnya tersembunyi sebuah siasat yaitu menekan aroma basi telur yang biasa diangkut gerobak.

Spanyol memiliki olahan omelet yang dinamai dengan Tortilla de Patatas. Ya, patatas, karena didalamnya terdapat irisan kentang goreng yang berbaur dengan bahan lainnya seperti bawang bombay, jahe, dan paprika.  

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun