Mohon tunggu...
iis kristia W
iis kristia W Mohon Tunggu... Guru - Call me Aisya

Selalu belajar memanusiakan manusia....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bolu Pisang Anti Gagal

1 Januari 2023   12:37 Diperbarui: 1 Januari 2023   12:46 371
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selamat tahun baru Kompasianers, hujan-hujan begini hawanya pengen ngemil aja, nih. Untung di kulkas mempunyai banyak stok pisang. Biasanya pisang yang terlalu matang tidak begitu menggoda untuk disantap, tapi kalau sudah disulap jadi bolu dijamin sekeluarga pada berebut, deh.

Kompasianers, bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat bolu pisang ini adalah:

- 3 buah pisang raja

- 7 sdm gula pasir

- 2 butir telur 

- 11 sdm terigu protein sedang

- setengah sendok teh soda kue

- setengah sendok teh garam

- 10 sdm minyak goreng

- 1 sdm susu bubuk

Cara membuatnya: 

Pertama lumatkan pisang raja dengan sendok garpu, diamkan selama minimal satu jam. Lalu campur telur dengan gula, kocok menggunakan sendok atau wisk sampai tercampur rata saja, tidak perlu mengocok adonan sampai kental berjejak. Setelah itu masukkan pisang yang sudah dilumatkan tadi, aduk-aduk kembali sampai tercampur. Tuangkan terigu, soda kue, dan garam, sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan susu bubuk, atau bisa diganti dengan satu sachet susu kental manis. Terakhir, masukkan minyak lalu aduk kembali. Adonan siap dituangkan ke loyang, lalu dikukus sampai matang.

Resep ini sangat mudah bagi pemula, kita semua bisa membuatnya mengikuti bahan dan takaran sesuai petunjuk di atas. Jadi, yang tidak mempunyai mixer atau ovenpun tetap bisa membuat kue yang legit dan menggoda.

Pertanyaan yang sering muncul saat membuat bolu pisang:

1. Apakah soda kue bisa diganti dengan baking powder? Nah, silakan kompasianer amati penampakan Bolu Pisang pada foto ini 

dokpri
dokpri

Bolu Pisang yang berwarna putih pucat itu menggunakan baking powder, meskipun secara tekstur bolu tetap lembut dan terasa legit, namun tampilannya kurang menarik. Selain itu, serat-serat dari pisangnya juga tidak terlalu muncul, serta adonan kurang mengembang. Sedangkan Bolu Pisang yang berwarna coklat itu menggunakan soda kue. Teksturnya empuk, serat-seratnya muncul sangat jelas, dan mengembang sempurna padahal hanya menggunakan satu resep, sementara bolu yang putih itu menggunakan dua kali resep.

2. Apakah jenis pisang yang lain bisa digunakan? Pada dasarnya semua jenis pisang bisa diolah menjadi bolu, tapi bolu yang yang mengeluarkan serat-serat kehitaman ini karena menggunakan jenis pisang raja yang matang dan didiamkan beberapa jam.

dokpri
dokpri

3. Apakah resep ini bisa untuk Bolu Pisang yang dioven? Bisa, tapi bolunya cenderung kering dan agak seret. Beda dengan bolu yang versi kukus.

Bagaimana, Kompasianers? Tertarik untuk mencoba? Mari selamatkan pisang-pisang yang terlalu matang demi keluarga senang, syukur-syukur bisa menjadi ladang cuan. Happy baking! 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun