Mohon tunggu...
iis kristia W
iis kristia W Mohon Tunggu... Guru - Call me Aisya

Selalu belajar memanusiakan manusia....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Talika, Olahan Terbaru dari Tahu

25 Januari 2022   11:46 Diperbarui: 25 Januari 2022   11:49 375
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri
Dokpri

Dokpri
Dokpri

Talika, mendengar namanya apa yang ada di benak kalian? Seorang  perempuan yang cantik? Atau kedelai hitam yang dirawat petani seperti anak sendiri? Ha ha ha.... Bukan, ya. Itu Malika.

Menjadi bakulers (pedagang), selain harus pintar menangkap peluang, juga harus pandai-pandai berinovasi. Terlebih bisnis kuliner itu mudah sekali ngehits, juga mudah gulung tikar. 

Ngehits dalam sekejap dengan modal cekrek-upload melalui media sosial, lalu bisa tumbang gara-gara banyak saingan yang meniru jualan kita. Santai saja, meniru itu mudah. Tapi takaran rejeki orang berbeda-beda. Terlebih harus ada kesungguhan dan konsistensi dalam berjualan. Biasanya jualan yang hanya mengikuti trend semata, usianya enggak lama. Karena sifat manusia itu dinamis, selalu ingin mencoba hal baru. Termasuk urusan yang masuk di mulut.

Jika kita terlanjur memilih menu jualan yang umum atau mengikuti yang sedang viral, maka jangan takut. kita tinggal meletakkan hal unik atau ciri khas tersendiri pada menu jualan kita. Misalnya, menu gorengan Tahu bakso. Di mana-mana rasanya pasti enggak jauh beda. Jadi triknya Mas Fardan Snack & Catering menyikapi hal tersebut adalah dengan menciptakan varian menu baru dari olahan Tahu.

Yuhuu! Talika! Tahu Walik Cuka. Nah, keunikan tahu bakso ini selain dari tahunya yang keriuk di luar, juga dari rasa cuka yang aku fermentasikan sendiri.

Kenapa aku enggak beli cuka pasaran? Karena lumayan sering dapat orderan kue yang bahan bakunya dari kelapa, sehingga stok air kelapapun melimpah. Jadi tercetus ide membuat cuka sendiri.

Sensasi menikmati Talika ini, seperti makan empek-empek tapi keriuk, makan tahu bakso tapi nano rasanya. Asam, pedas, manis, gurih, kenyal, renyah, melebur jadi satu, pecah di mulut.

Nah, untuk resep isian baksonya kalian bisa menggunakan resep bakso andalan masing-masing. Untuk pemula yang sama sekali belum punya pengalaman membuat tahu bakso, enggak perlu risau. Kalian bisa datang langsung ke penggilingan bakso di pasar. Di Pati sendiri penggilingan bakso selalu berdampingan dengan penjual bahan baku bakso. Jadi, teman-teman tinggal bilang saja  ingin membuat adonan tahu bakso, nanti penjual bahan baku bakso akan meracikkan bahan-bahannya. Praktis.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun