Mohon tunggu...
iis kristia W
iis kristia W Mohon Tunggu... Guru - Call me Aisya

Selalu belajar memanusiakan manusia....

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pia Pisang Cokelat

1 September 2021   22:19 Diperbarui: 1 September 2021   22:25 310
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jika jalan-jalan ke Yogyakarta, rasanya tak lengkap tanpa mengajak pulang Si manis, Pia. Bukan Mbak Pia tentunya, tapi kue pia . Kue yang di dalamnya diisi dengan kacang hijau yang dimasak dengan gula. Bahkan seiring perkembangan inovasi, varian isi kue pia muncul beraneka rasa. Diantaranya keju dan cokelat.

Namun, tak perlu risau. Bagi anda yang ingin menikmati kue nan legit ini tidak perlu jauh-jauh lagi pergi ke desa Pathuk, Yogyakarta. Apa lagi pandemi seperti ini jelas bepergian ke luar kota tidak dianjurkan. Apa lagi kalau tujuannya hanya untuk mencari camilan. 

Karena anda bisa membuat sendiri dengan resep yang mudah untuk diikuti. Apa lagi pia kali ini bahan isiannya sangat murah, melimpah, serta mudah ditemukan di mana saja. Buah apa lagi kalau bukan pisang. 

Jika selama ini anda hanya mengolah pisang dengan cara dibuat menjadi pisang goreng, pisang kukus, maupun bakar. Sekarang anda bisa mengolah pisang menjadi camilan yang berbeda. 

Membuat pia versi sederhana, tanpa repot menggunakan oven. Dan ini sangat recomended bagi pemula yang ingin belajar membuat kue. Berikut resepnya:


Bahan kulit A
- terigu 125 gram
- gula pasir 40 gram
- minyak goreng 50 gram
- air 50 gram
- garam 1/4 sdt

Bahan kulit B
- terigu 100 gram
- minyak goreng 50 gram

Bahan isi:
- 3 buah Pisang yang sudah dilumatkan , campur dengan 2 sdm cokelat bubuk dan 3 sdm susu bubuk, jangan lupa sedikit garam. Masak hingga kalis. Isian siap digunakan.

Cara membuat kulit
- campur semua bahan A sampai bisa dibentuk
- campur semua bahan B
- bahan A tumpuk dengan bahan B, lalu gilas. Gulung dan diamkan 10 menit. Untuk hasil yang berlayer boleh gilas 3 kali
- adonan yang sudah digilas bisa diisi dengan bahan isi, kemudian bulat-bulatkan lagi sampai rapi. Kemudian siap dipanggang di atas teflon menggunakan api kecil. Jangan lupa balik adonan agar sisi atas dan bawahnya matang merata. Hati-hati agar kue pia tidak gosong.

Selamat praktek, pastikan keluarga tercinta kebagian semua Karena dijamin gigitan pertama tidak akan pernah cukup. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun