Mohon tunggu...
Travel Story

Asal-usul Mie Ayam Indonesia

18 April 2017   14:28 Diperbarui: 18 April 2017   14:46 2247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Wisata. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Asal-usul Mie Ayam Indonesia 

Setiap membicaraan mie ayam, kita langsung terbayang semangkuk mie ditambah potongan ayam, rebusan sawi, taburan daun bawang dan tambahan lainnya seperti baso serta pangsit rebus atua goreng. Tapi tidak banyak yang tahu sebenarnya asal mula mie ayam masuk ke Indonesia sehingga kita dengan mudah menemuinya saat lapar tiba. Makanan yang akrab dijadikan sebagai penolong saat lapar menyerang diwaktu siang atau sore ini. Sebenarnya makanan khas China. Ditanah kelahirannya, bakmi tidak terlalu jauh berbeda dengan yang ada di Indonesia. Terbuat dari tepung terigu dan diatas mie biasanya ditambah lauk berupa potongan daging berbumbu serta sayuran. Cuma di Indonesia ditambah dengan baso, pangsit rebus atau goreng, dan jamur.setelah masuk di Indonsia pertama kali, daging babi yang menjadi topping diganti dengan daging ayam. Karena mayoritas kerajaan kuno nusantara merupakan kerajaan islam. Selain mengalami modifikasi, penambahan varian membuat mie ayam semakin beragam.

Ada mie yamin yang memiliki manis karena ditambah kecap. Selain mengalami penambahan varian, proses memakannya juga mengalami modifikasi. Di negeri asalanya bakmie dimakan dengan penyajian dipisah. Namun di Indonesia, lebih suka mencampur kuah kedalam mangkuk mie. Walau berasal dari negri tirai bamboo, justru mie ayam di Indonesia dikenal dengan sebutan Mie Ayam Wonogiri. Hampir seluruh tukang mie ayam dijakarta  mengadopsi “aliran” mie ayam Wonogiri. Mie ayam wonogiri terdiri dari semangkuk mie yang terdiri dari semangkuk mie yang diatasnya diberi potongan ayam semur. Sawi rebus, daun bawang, bakso dan pangsit. Mie ini bisa disajikan dengan kuah atau kering. Satu hal yang membedakan mie ayam wonogiri dengan daerah lain adalah bumbunya yang khas. Rahasia bumbu terletak pada racikan minyak ayam yang dibuat menggunakan minyak sayur, jahe, lada, ketumbar , kulit ayam serta bawang putih.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun