Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal (Ditjen) Pemasyarakatan Maluku, Ricky Dwi Biantoro memberi penguatan tugas dan fungsi (TUSI) kepada Petugas Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Ambon Kamis, (20/2).
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan Penguatan Tugas dan Fungsi serta berbagi pengalaman kepada seluruh jajaran Lapas Kelas IIA Ambon.Kegiatan Dibuka Oleh Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIa Ambon, Herliadi dan diikuti Oleh suluruh Jajaran Lapas Kelas IIA Ambon.
Dalam Arahan Kakanwil Menyampaikan 13 Program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Bapak Agus Adrianto. Kakanwil meminta untuk dapat Memahami dan  Melaksanakan Program akselerasi Tersebut di Lapas Kelas IIA Ambon.
Selain itu Kakanwi juga megaskanan Kepada suluruh Jajaran Lapas Kelas IIA Ambon agar Tidak merugikan Diri sendiri Dan Institusi dengan terlibat dalam Narkoba, Judi Online, selalu Bijaksana dalam menggunakan Media Sosial dan bebas berkreatifitas sesuai dengan aturan yang ditetapkan.
"Saya menegaskan kepada seluruh Petugas Pemasyarakatan agar tidak terlibat dalam narkoba, karena hal tersebut dapat merugikan diri sendiri dan institusi. Jika ada pegawai yang terlibat dalam narkoba, saya tidak akan segan-segan untuk menindak oknum tersebut", Tutur Kakanwil.
Lebih lanjut, Kakanwil mengingatkan agar selalu meningkatan Kewaspadaan Keamanan dan Ketertiban pada Lapas Ambon dengan melakukan Deteksi dini untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) serta mengikuti aturan sesuai dengan SOP yang ditetapkan.
Beliau juga menyampaikan kepada jajaran lapas ambon agar mendukung program ketahangan pangan sesuai dengan program akselerasi menteri dengan memfungsikan lahan-lahan yang tidak terpakai di Lapas ambon untuk dibuatkan kebun yang nanti hasilnya dapat berguna bagi Lapas ambon maupun masyarakat di luar.
Dalam kesempatan yang sama Kalapas ambon, Herliadi mengucapkatn terima kasih atas kehadiran bapak kakanwil dalam meberikan arahan serta penguatan Tugas dan fungsi pemasyarakatan kepada seluruh jajaran Lapas Ambon, ia berharap dengan adanya penguatan tusi ini seluruh jajaran Lapas Ambon bisa meningkatkan kualitas layanan, keamanan, dan program pembinaan bagi warga binaan.
"Saya berharap dengan adanya penguatan tusi ini, seluruh jajaran Lapas Ambon bisa meningkatkan kualitas layanan, keamanan, dan program pembinaan bagi warga binaan."tutup Herliadi
Setelah selesai memberikan arahan dan penguatan tugas dan fungsi pemasyarakatan, Kakanwil beserta Kalapas Ambon dan seluruh jajaran melakukan pengontrolan pada layanan kunjungan dan ruang kerja Pegawai. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan bahwa semua aspek operasional di Lapas Ambon berjalan dengan baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.