Ibaratnya Pempek dari Palembang, begitu juga halnya dengan bubur Tinutuan yang menjadi kuliner khas dari Manado, Sulawesi Utara. Orang setempat mengenalnya sebagai bubur Manado.
Kuliner bubur tinutuan, jenis kuliner yang kurang familiar di telinga saya untuk pertama kali. Namun, saat teman saya tanya apakah saya ingin mencicipi bubur tinutuan masakannya? Tentu saja saya langsung mengiyakannya.
Berhubung saya belum pernah menginjakkan kaki ke Manado, saya kurang tahu seperti apa situasi di kota tersebut. Namun, bisa saja bubur ini mudah dijumpai di mana saja di kawasan Manado.
Sesuai namanya yakni bubur, makanan ini disajikan sebagai menu sarapan pagi. Namun, tetap enak disantap di waktu kapan pun.
Bubur tinutuan ini penuh dengan sayuran dan kandungan serat yang diperoleh dari ubi, labu kuning dan sayuran.
Sayuran yang digunakan seperti kangkung, bayam dan kemanggi yang memberi aroma wangi saat bubur selesai dimasak. Selain itu ada juga daun gedi yang menjadi sayuran khas dari bubur Tinutuan ini. Sayangnya di Palembang, mendapatkan daun gedi tidaklah mudah.
Warna bubur akan menjadi kuning karena pengaruh dari labu, dan tekstur yang kental dari campuran ubi dan labu.
Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Sepiring bubur ini saja kita sudah mendapatkan banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi.
Sambil menunggu bubur selesai dimasak, saya membantu teman untuk menggoreng tahu sebagai teman makan. Ada juga ikan teri dan sambal roa yang harus menjadi pelengkap menikmati bubur Tinutuan ini.
Menikmati bubur Tinutuan bisa jadi pilihan makanan sehat, apalagi bagi kamu yang seorang vegetarian. Terima kasih untuk Laila yang telah membuat hidangan bubur Tinutuan yang lezat ini untuk kami nikmati.
Resep Bubur Tinutuan
200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
150 gram bayam
100 gram ubi, potong dadu kecil-kecil
200 gram jagung manis rebus kemudian disisir 1 batang serai, memarkan Garam secukupnya
20 lembar daun kemangi
700 ml air
Cara Membuat Bubur Tinutuan :
- Langkah pertama dalam membuat bubur manado adalah dengan rebus beras bersama air 750 ml hingga matang.
- Masukkan garam, ubi, serai, dan jagung, masak hingga matang dan mengental.
- Lanjutkan dengan masukkan bayam dan daun kemangi, masak sebentar hingga daun layu kemudian angkat.
- Sajikan dengan sambal ikan roa dan perkedel jagung. Jika tak ada bisa dengan ikan asin atau sambal terasi.