Mohon tunggu...
Deddy Huang
Deddy Huang Mohon Tunggu... Freelancer - Digital Marketing Enthusiast | Blogger | Food and Product Photographer

Memiliki minat di bidang digital marketing, traveling, dan kuliner. Selain itu dia juga menekuni bidang fotografi sebagai fotografer produk dan makanan. Saya juga menulis di https://www.deddyhuang.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mencicipi Bubur Tinutuan Khas Manado, Harum Kemangi Menggiurkan Lidah

22 Agustus 2021   19:07 Diperbarui: 23 Agustus 2021   16:45 33474
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bubur Tinutuan khas Manado, Sulawesi Utara. Sumber: Shutterstock/Paramita Damayanti via Kompas.com

Ibaratnya Pempek dari Palembang, begitu juga halnya dengan bubur Tinutuan yang menjadi kuliner khas dari Manado, Sulawesi Utara. Orang setempat mengenalnya sebagai bubur Manado.

Kuliner bubur tinutuan, jenis kuliner yang kurang familiar di telinga saya untuk pertama kali. Namun, saat teman saya tanya apakah saya ingin mencicipi bubur tinutuan masakannya? Tentu saja saya langsung mengiyakannya.

Berhubung saya belum pernah menginjakkan kaki ke Manado, saya kurang tahu seperti apa situasi di kota tersebut. Namun, bisa saja bubur ini mudah dijumpai di mana saja di kawasan Manado.

Sesuai namanya yakni bubur, makanan ini disajikan sebagai menu sarapan pagi. Namun, tetap enak disantap di waktu kapan pun.

Bubur Tinutuan (sumber : deddyhuang.com)
Bubur Tinutuan (sumber : deddyhuang.com)

Sajian bubur tinutuan yang lezat (sumber: deddyhuang.com)
Sajian bubur tinutuan yang lezat (sumber: deddyhuang.com)
Bubur tinutuan ini penuh dengan sayuran dan kandungan serat yang diperoleh dari ubi, labu kuning dan sayuran.

Sayuran yang digunakan seperti kangkung, bayam dan kemanggi yang memberi aroma wangi saat bubur selesai dimasak. Selain itu ada juga daun gedi yang menjadi sayuran khas dari bubur Tinutuan ini. Sayangnya di Palembang, mendapatkan daun gedi tidaklah mudah.

Warna bubur akan menjadi kuning karena pengaruh dari labu, dan tekstur yang kental dari campuran ubi dan labu.

Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Sepiring bubur ini saja kita sudah mendapatkan banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi.


Bubur Tinutuan porsi lengkap (sumber: deddyhuang.com)
Bubur Tinutuan porsi lengkap (sumber: deddyhuang.com)

Sambil menunggu bubur selesai dimasak, saya membantu teman untuk menggoreng tahu sebagai teman makan. Ada juga ikan teri dan sambal roa yang harus menjadi pelengkap menikmati bubur Tinutuan ini.

Menikmati bubur Tinutuan bisa jadi pilihan makanan sehat, apalagi bagi kamu yang seorang vegetarian. Terima kasih untuk Laila yang telah membuat hidangan bubur Tinutuan yang lezat ini untuk kami nikmati.

Resep Bubur Tinutuan

200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
150 gram bayam
100 gram ubi, potong dadu kecil-kecil
200 gram jagung manis rebus kemudian disisir 1 batang serai, memarkan Garam secukupnya
20 lembar daun kemangi
700 ml air

Cara Membuat Bubur Tinutuan :

  1. Langkah pertama dalam membuat bubur manado adalah dengan rebus beras bersama air 750 ml hingga matang.
  2. Masukkan garam, ubi, serai, dan jagung, masak hingga matang dan mengental.
  3. Lanjutkan dengan masukkan bayam dan daun kemangi, masak sebentar hingga daun layu kemudian angkat.
  4. Sajikan dengan sambal ikan roa dan perkedel jagung. Jika tak ada bisa dengan ikan asin atau sambal terasi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun