Jember, Sabtu 6 Agustus 2022, kelompok 121 KKN Kolaborasi Desa Ngampelrejo Kecamatan Jombang memulai produksi pertama produk KEBUNG (Kerupuk Bengkuang). Tempat pembuatan produk ini berada pada Posko kelompok 121 KKN Kolaborasi Desa Ngampelrejo Kecamatan Jombang. Produksi ini dilakukan dalam skala kecil, sebagai upaya meminimalisir kegagalan produksi.
Melimpahnya komoditas bengkuang Desa Ngampelrejo membuat kami mudah dalam memperoleh bahan baku. Adapun bahan lain seperti tepung tapioka, gula, garam, penyedap rasa dll. banyak dijual di sekitar desa. Proses pembuatannya pun cukup sederhana. Pertama, haluskan bengkuang, kemudian campur dengan bahan yang lain seperti tepung tapioka dll. Kedua, bentuklah adonan sesuai yang dibutuhkan, kemudian kukus sampai matang. Ketiga, iris adonan lalu jemur sampai kering.
Produk KEBUNG ini kami berikan kepada teman, warga sekitar, dan Dosen Pengampu Lapangan kami untuk menilai rasa dan kelayakan produk kami. Di atas ekspektasi kami produk yang kami hasilkan mendapatkan penilaian positif, sehingga menambah kepercayaan kami terhadap kualitas produk kami. Walaupun demikian, kami akan terus berusaha untuk meningkatkan mutu dan kualitas produk menjadi lebih lagi.