Tanaman aren  dgn bahasa latin (Arenga pinnata Merr.) adalah pohon serbaguna yang sudah  lama telah dikenal memiliki manfaat dan nilai ekonomi yang tinggi selain sebagai tanaman konservasi.Â
Pemanfaatan dan kegunaan pohon aren sangat beragam diantaranya: akar aren biasanya digunakan untuk obat tradisional dan peralatan, batang untuk diambil pati dan berbagai macam alat dan bangunan, ijuk untuk sapu dan peresapan air, daun untuk kawung (pembungkus rokok), untuk atap dan lidinya untuk tusuk sate dan sapu, Buah aren untuk kolang-kaling, air nira untuk gula merah dan cuka serta pati/tepung dalam batang untuk bahan makanan dan minuman (Masrik Amin, 2005:25)Â
Fungsi produksi dari pohon aren dapat diperoleh miulai dari akar, batang, daun, bunga dan buah. Di Jawa akar aren digunakan untuk berbagai Obat Tradisional. Akar segar dapat menghasilkan arak yang dapat digunakan sebagai obat sembelit, obat disentri dan obat penyakit paru-paru (Heyne, dan Dongen dalam Burkil 2004).
 Namun dibeberapa daerah tanaman ini sudah mulai langka beberapat tahun terakhir, hal ini disebabkan kerana tanaman ini pada umumnya hanya tumbuh liar di dalam kawasan hutan, belum di budidayakan secara maksimal. adapun akibat langkahnya tanaman ini adalah adanya penggembalaan liar yang memakan tanaman muda, adanya kegiatan adat yang mengharuskan menghadirkan makanan tradisional yg menggunakan tanaman aren muda  sebagai sayuran ( Pokko  ) aren.  di tambah tanaman aren yg sudah tua yg produksinyapun semakin berkurang. Â
Berdasarkan hal diatas maka pengembangan tanaman aren sangat diperlukan sebagai sumber  penadapat bagi masyarakat yang tinggal dikawasan hutan dan sekitarnya. dan merupakan langkah untuk melstraikan hutan.
Tumbuhan aren dapat tumbuh mulai daratan rendah sampai pada ketinggian 1.400 meter di atas permukaan laut. Namun ketinggian yang paling ideal adalah antara 500 sampai 1.200 m dpl.
Kondisi tanah yang baik untuk pertumbuhan aren adalah jenis tanah vulkanis yang berada di sekitar lereng gunung, tanah gembur, ataupun tanah berpasir yang dapat dijumpai di dekat aliran sungai. Â Suhu yang baik untuk tanaman aren adalah sekitar 25 0 c , beriklim sedang hingga basah dengan curah hujan rata-rata 1.200 mm per tahunnya Â
Saat ini produk utama tanaman aren adalah Nira yang merupakan hasil penyadapan dari bunga jantan yang di jadikan  gula arean taupun  minuman yang biasanya di sebut Tuak yang di percaya banyak orang sebagai salah satu penambah tenaga dan mencegah penyakit gula.
Gula semut dari nira aren sangat  kaya manfaat. adapun manfaat dari dula semuat adalah :
- sumber energi tambahan
- meningkatkan daya tahan tubuh