Mohon tunggu...
Henri Koreyanto
Henri Koreyanto Mohon Tunggu... Buruh - Kuli

Kula namung bade urun oret-oretan mawon, matur suwun. Selamat Rileks

Selanjutnya

Tutup

Cerpen

Menyadari Kapasitas

22 Oktober 2021   06:06 Diperbarui: 25 Oktober 2021   16:02 52 11 3
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

"Ris, ini aku masukin disket ke floppy drive ku ya?" tanyaku, "Yaps" jawabnya singkat.
... ... ...
Tapi, tiba-tiba, entah mengapa, seketika itu aku wurung, tak melanjutkan niat untuk memasukan disket ke floppy drive. Dan bertanya,
"Ris, sebenarnya apa sih fungsi DOS itu?"
"Banyak" jawabnya santai.

"Ooh. Gini aja Ris, biar nggak panjang seru. Kamu ajarin aku perintah DOS yang untuk kebutuhan instal windows 98se dulu aja gimana?" tanyaku,
"Ya terserah kamu aja toh Hen, kamu pingin mulainya darimana, aku tinggal mengarahkan saja toh" jawabnya lagi.
"Nah, itu dia maksudku Ris" gumamku,

"Memangnya kenapa?" tanya Aries,
"Ris kamu tau toh, aku ini lulusan apa. Sebelum praktek, minimal aku pelajari dulu lah, perintah internal DOS-nya." jawabku, melanjutkan "Aku sekarang nih, lihat perintah seperti: DIR, CD, MKDIR, MD, RD, ATTRIB, COPY, ERASE, REN, ECHO, walah udah nggak mampu aku Ris, mual-mual perut ku"

"He,he,he, berarti kapasitasmu memang segitu" balasnya,
"Maksudnya Ris?" tanyaku lagi,
"Gini, simpelnya. Kemampuan kapasitas setiap orang berbeda-beda, itu pasti. Taruh kata, ada yang mampu sedikit kapasitas, kemudian ada yang mampu sedang kapasitas, terus ada yang lebih keren lagi nih, mampu banyak kapasitas. Tergantung ikhtiar dan usaha" jawabnya.

"Terus opo hubungannya Ris?" tanyaku lagi,
"Nih contoh lagi. Kamu pernah tau nggak ada orang yang sudah sepuh, sudah tua sekali. Hingga berumur 70 tahun keatas. Tapi dia bisa ingat betul masa mudanya, bahkan mampu ingat ketika masih usia belasan tahun" jawabnya, melanjutkan "Bahkan ni lagi, masih ingat setiap detail permasalahan hidup, dia bisa cerita tempat, waktu kejadian, tanggal, bulan dan tahunnya. Mereka nggak pikun dan juga nggak stroke"

"Oh, artinya orang tua itu tadi, betul-betul memiliki kapasitas yang besar toh ris. Sudah ditakdir, sudah diGrand design sama Tuhan" jawabku dengan serius.

"Hen, belum usaha kok sudah ngomongin takdir, awas kualat kamu sama Tuhan. Tuhan itu ketika buat manusia, diGrand design sempurna. Tapi tetap ada batas kapasitas" jawabnya. Melanjutkan, "Nah, kapasitas itu misterinya, dan yang tau cuma kamu sendiri".

"Terus, caranya tahu kapasitasku, gimana hayo?" tanyaku lagi dengan amat sangat penasaran.

"Gini. Pernah dengar istilah, meditasi, atau nyepi, atau hisab, atau muhasabah lah kalau bahasa keyakinan kita?" tanyanya,
"Pernah Ris." jawabku.
"Udah nyoba?" tanyanya lagi,
"Belum Ris" jawabku datar.
"Tu dia. Gimana kamu bisa tau kapasitasmu, kalau kamu sendiri nggak pernah nyoba istilah yang kusebut tadi" gumam Aries,

"Waduh nggak ngerti aku maksudmu Ris?" balasku, kebingungan.
"Aduh, repot kalau udah gini. Diajak sport otak, bisa heng ini" gumamnya, melanjutkan "udah ini contoh paling ringan" gumam Aries, melanjutkan "Kamu kalau ada masalah, untuk menyelesaikan masalahmu itu, tindakan awalmu gimana?"

"Ya ta pikir dulu Ris, sambil menenangkan emosi" jawabku dengan serius.
Kemudian terdengar suara keras,
"ALHAMDULILLAH, akhirnya sadar temanku ini Ya Allah" teriak Aries sambil tangannya menengadah kelangit. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Cerpen Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
LAPORKAN KONTEN
Alasan