Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yorkshire Pudding, Legenda dan Menu Hari Minggu

9 Februari 2025   04:03 Diperbarui: 9 Februari 2025   06:35 939
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Yorkshire Pudding,  Legenda dan Menu Hari Minggu | Foto: Hennie Oberst/Dokumentasi pribadi —

"Sebagian hati kita menetap di tempat yang pernah kita tinggali."

Kita hampir selalu membawa sepotong kenangan dari satu tempat yang pernah kita tinggali. Kadang kita bernostalgia karena pengalaman indah yang kita lewati di sana. Ada banyak cara untuk mengobati rasa rindu yang hadir. Akan tetapi, ini juga tergantung rindu seperti apa.

Jika rindu dengan makanan, mungkin, masih relatif gampang diatasi. Seperti yang terjadi pada putri saya. Dia mengatakan ingin menikmati lagi Yorkshire Pudding.

Ini bukan permintaan pertamanya, sudah beberapa kali saya membuat makanan dari Yorkshire, di wilayah utara Inggris. Tepat dua tahun yang lalu, putri saya tinggal sebentar di sana dalam rangka mengikuti program pertukaran pelajar dari sekolahnya.

Agaknya, Yorkshire Pudding ini makanan yang paling berkesan yang dia santap selama tinggal di keluarga asuhnya di Inggris. Putri saya bahkan membawa pulang beberapa kemasan bahan dasar pembuat saus pelengkapnya.

Sunday Roast dan Yorkshire Pudding

Banyak keluarga yang menyajikan puding Yorkshire dengan Sunday Roast. Hidangan yang juga berasal dari Yorkshire ini biasanya terdiri dari daging panggang, kentang, brokoli, wortel, disajikan dengan saus, serta tidak ketinggalan puding Yorkshire.

Menu inilah yang disantap oleh anak saya pada satu hari Minggu. Saya yakin, ibu asuhnya di sana memasak dengan sangat baik hingga meninggalkan kesan yang dalam. Tidak salah saya menitipkan buku resep masakan sebagai hadiah untuk ibu asuhnya, ketika dia berangkat.

Sudah bisa kita tebak, mengapa dinamakan Sunday Roast. Hidangan yang sudah dikenal sejak abad ke-18 ini memang disajikan pada hari Minggu. Dahulu, keluarga di sana menyiapkan daging panggang ini sebelum berangkat ke gereja. Daging dipanggang di dalam oven selama mereka beribadah. Saat pulang, daging telah matang dan siap untuk disantap. 

Legenda 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun