Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Spätzle, Mi Swabia dari Jerman Selatan

27 Maret 2021   07:34 Diperbarui: 10 November 2021   03:06 1421
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mi Spaetzle | foto: Depositphotos/gutekueche.de—

Negara Eropa yang paling terkenal dengan masakan yang terbuat dari mi adalah Italia. Bagaimana dengan Jerman? Negara yang terkenal dengan produksi mobil terbaik di dunia ini juga memiliki masakan khas berupa mi, Spätzle* namanya. 

Spätzle, adalah mi yang umum dijumpai pada kuliner Jerman, terutama di daerah Swabia (Schwaben), bagian selatan negara Jerman. Wilayah Swabia saat ini berada di negara bagian Baden-Württemberg dan sebagian kecil daerah administratif negara bagian Bavaria.

Pada abad pertengahan, Kadipaten Swabia (Herzogtum Schwaben) meliputi Alsace (sekarang ada di Perancis), wilayah selatan Baden-Württemberg, Swabia Bavaria, sebagian Austria, Liechtenstein, bagian timur Swiss, dan sebagian kecil Italia bagian utara. 

Spätzle sudah dikenal berabad-abad yang lalu, dan menjadi makanan umum masyarakat Swabia. Dulu, orang-orang Swabia banyak yang miskin. Mereka tidak memiliki tanah, terutama di daerah Swabia Alb, tanah di sini tidak terlalu produktif. Mereka membuat  Spätzle sebagai hidangan utama, karena gampang dibuat, murah, dan bergizi.

Tidak diketahui jelas bagaimana mi ini dinamakan Spätzle. Ada yang mengatakan kata Spätzle berasal dari bahasa Swabia, yaitu diminutif dari kata Spatz (burung gereja). Versi lain mengatakan bahwa Spätzle berasal dari bahasa Italia, "Spezzare" yang artinya dipotong-potong.

Secara tradisional, Spätzle memang dibuat dengan cara meletakkan adonan di atas papan (talenan), kemudian dikikis (dipotong) dengan alat potong, dan langsung dimasukkan ke dalam panci yang berisi air yang sedang mendidih. Sekarang ini banyak jenis alat pembuat Spätzle, bentuknya berlubang-lubang seperti saringan. 

Bentuk Spätzle tidak panjang seperti mi pada umumnya, ukurannya sekitar 5 cm atau lebih. Tetapi bentuk mi kemasan jadi yang dijual di pasaran, umumnya lebih panjang.

Saya belum pernah mencoba membuat Spätzle. Biasanya suami saya yang aktif di dapur untuk mengolah masakan Jerman. Menurut saya, racikannya terasa lebih pas di lidah. Mungkin karena dia sudah sering membuatnya, atau ini perasaan saya saja. 

Swabia Spätzle telah masuk ke dalam daftar makanan khas regional yang dilindungi di seluruh Eropa. Penggunaan nama dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat mi Swabia ini sebagai produk dagang harus sesuai ketentuan yang telah ditetapkan. Hal ini dimaksudkan untuk melindungi produk regional dari peniruan. 

Resep Spätzle

Spätzle sangat gampang dibuat, karena resepnya sangat sederhana. Bagi yang ingin mencobanya, silakan ikuti resep ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun