Mohon tunggu...
hendra setiawan
hendra setiawan Mohon Tunggu... Freelancer - Pembelajar Kehidupan. Penyuka Keindahan (Alam dan Ciptaan).

Merekam keindahan untuk kenangan. Menuliskan harapan buat warisan. Membingkai peristiwa untuk menemukan makna. VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Pare, Manis Rupamu tapi Pahit Rasamu

24 Januari 2021   19:21 Diperbarui: 24 Januari 2021   19:25 501
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada pertengahan bulan ini, sudah kali ketiga bisa memetik pare yang tumbuh di halaman depan rumah. Tanaman baru karena yang lama sudah mengering dan mati.

Daripada cuma iming-iming hasilnya, baiklah, saatnya berbagi kisah. 

Momordica Charantia. Lho, kok namanya mirip dengan situasi sekarang ini, ya? Karantina. Ya, itu adalah nama latin dari Pare. Sayuran olahan yang terkenal jadi salah satu item siomay.

Jenis tanaman yang rasanya pahit ini merupakan anggota keluarga dari mentimun (Cucurbitaceae). Ia biasanya tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.

Pare memiliki beberapa sebutan berbeda-beda di tiap daerah. Di daerah Jawa Barat, disebut paria. Di daerah Sumatera disebut pepare. Di Eropa buah ini disebut dengan nama Bitter Mellon.

Menurut National Nutrient Data Base (USDA),  pare ternyata kaya nutrisi, seperti vitamin A dan C, folat, niacin, asam pantotenat, rhiboflavin, thiamin, serta pyridoxine. Pare juga merupakan sumber energi, protein, karbohidrat, dan serat.

Tak hanya itu, pare juga mengandung senyawa lain seperi kalium, kalsium, zat besi, sodium, mangan, karoten, dan lutein-zeaxanthin. Semua kandungan dalam pare tentu sangat dibutuhkan tubuh.

Kaya Manfaat

Meskipun tanaman in mudah ditemukan di pasar, tapi ia sebenarnya bukan tanaman yang tidak bisa setiap saat bisa ditemukan, alias musiman. Dari beragam sumber, pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.  Selain berguna untuk nutrisi tubuh, pare ternyata juga bisa untuk perawatan kecantikan kulit dan rambut.

Mengutip dari sini, setidaknya ada 25 manfaat pare untuk kesehatan. Antara lain (lengkapnya silakan lihat sumber, ini rangkuman):

1.      Menyehatkan pencernaan, yaitu bisa mencegah datangnya masalah kenaikan asam lambung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun