Mohon tunggu...
Anak Laki
Anak Laki Mohon Tunggu... Penulis - Penulis Lepas

Suka sepak bola

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Tradisi di Berbagai Daerah Menjelang Bulan Ramadhan

18 Maret 2023   16:23 Diperbarui: 18 Maret 2023   16:28 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by V on Unsplash

Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan bertemu dengan bulan suci Ramadhan. Di Indonesia sendiri untuk bulan Ramadhan diperkirakan akan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023.

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki budaya atau tradisi yang banyak dan unik, termasuk budaya atau tradisi menjelang bulan suci Ramadhan.

Berikut ini ulasan tentang tradisi-tradisi di berbagai daerah di Indonesia menjelang bulan suci Ramadhan:

* Mohibadaa (Gorontalo)

Masyarakat di Gorontalo mempunyai budaya atau tradisi yag bernama Mohibadaa, yaitu tradisi mengoleskan ramuan rempah-rempah tradisional ke wajah sebagai masker wajah.

Beberapa rempah atau bahan yang dipakai di antaranya kencur, kunyit, bangle, dan tepung beras. Tradisi ini hanya dilakukan oleh remaja putri Gorontalo saja.

* Makan Telur Ikan (Kendal, Jawa Tengah)

Tradisi ini berada di Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah. Masyarakat disana mempunyai tradisi unik yaitu makan telur ikan mimi.

Ikan mimi adalah ikan laut yang mirip dengan ikan pari. Menurut cerita turun-temurun tradisi ini sudah ada sejak masa wali (yang menyebarkan Islam di Kendal).

* Meugang (Aceh)

Tradisi ini merupakan tradisi masyarakat Aceh menjelang bulan Ramadhan. meugang merupakan tradisi memasak dan menyantap daging sapi menjelang bulan Ramadhan, Idul Fitri, dan Idul Adha.

Tradisi Meugang ini di dalam setahun dilakukan tiga kali oleh masyarakat Aceh. Ini merupakan tradisi warisan dari Sultan Iskandar Muda dan tradisi ini juga sudah masuk dalam warisan budaya tak benda (sejak 2016).

* Malamang (Sumatra Barat)

Tradisi Malamang yang ada di Sumatra Barat ini dilakukan oleh ibu-ibu. Malamang mempunyai arti memasak lamang.

Lamang adalah makanan yang dibuat dari beras ketan putih dan santan kemudian dimasukkan ke dalam batang bamboo lalu dimasak (dengan cara dibakar).

Yuk, bagikan budaya atau tradisi yang ada di dearah atau tempat tinggalmu di kolom komentar!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun