Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Memanen dan Mengolah Okra

13 Agustus 2020   02:39 Diperbarui: 13 Agustus 2020   02:41 577
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: idntimes.com

Tampaknya hasil menanam okra belum mujur. Dan aku mulai menanam kembali. Entah mengapa apa bibitnya kurang bagus atau cara aku menanam kurang baik. 

Tapi tak mengapa, aku masih dalam tahap belum menyerah. Nah, bagaimana nih kalau tanaman okra sudah bertumbuh. Maka perlu penanganan yang baik juga. Tanaman okra ini sudah mulai bisa dipanen saat tanaman berumur 60-70 hari. 

Untuk memanen okra saat okra masih muda dengan panjang 10-12 cm. Karena okra yang sudah tua gak bisa dipanen karena rasanya yang tidak enak. 

Untuk panen bisa dilakukan setiap 2 atau 3 hari selama 2-3 bulan semenjak panen pertama. Aduh sudah kebayang nih kalau bisa panen. Memetik okra dari tanaman yang ditanam sendiri itu pasti sesuatu.

Kenyataannya okra itu perlu perlakukan khusus agar bisa dimasak. Hal ini karena okra mengandung lendir yang bisa menyebabkan rasa masakan jadi pahit. Makanya perlu perlakuan khusus agar okra bisa diolah, seperti

  • Okra harus langsung dimasak. Jadi beli atau memanen okra harus langsung diolah. Kalau mau disimpan jangan dulu dicuci. Baru kalau mau dimasak baru dipotong. sebaiknya dipotong dengan ukuran besar. Hal ini dikarenakan agar lendirnya tak banyak keluar.
  • Kalau masih lama diolahnya bisa disimpan di freezer. Dengan disimpan di freezer produksi lendir akan lebih sedikit.
  • Untuk mengurangi lendirnya bisa dengan cara merendamnya dengan larutan cuka selama 20 menit. Jangan lupa dicuci bersih dan ditiriskan terlebih dahulu
  • Bisa juga dengan merendamnya di larutan jeruk nipis selama 30 menit. Dan jangan lupa dibersihkan dengan air bersih dan ditiriskan
  • Kalau memasak okra dengan api besar dengan tujuan lendir gak banyak keluar.

Nah, ini ada masakan berbahan dasar okra yang sederhana dan pasti semua suka

Tumis Okra

Siapa yang gak suka tumis-tumisan? Sejatinya ini masakan banyak yang suka dan paling mudah untuk dimasak. Betul kan?

Bahan-bahan:
- 7 buah okra muda
- kecambah secukupnya
- 4 potong tahu ukuran kecil

Bumbu:
- 1/4 bawang bombai
- 1 butir bawang putih
- 1 buah cabai keriting
- 7 buah cabai merah/hijau
- 1 sdm saus tiram
- gula dan garam secukupnya

Cara memasak:
- Cuci bersih okra sambil dikerik kulitnya
- Potong tahu kotak-kotak kecil, bumbui garam kemudian goreng sebentar dan sisihkan
- Potong bawang bombai, bawang putih dan iris cabai tipis serong
- Tumis bawang putih, bawang bombai, cabai, masukkan okra beri air sedikit bumbui dengan gula, garam, saus tiram tumis sebentar
- Masukkan kecambah dan tahu, potongan cabai kriting aduk-aduk masak sampai matang.

Sumber gambar: simpledailyrecipes.com
Sumber gambar: simpledailyrecipes.com

Okra Bumbu Tepung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun