Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Mie Belitung yang Legendaris

11 April 2018   02:49 Diperbarui: 11 April 2018   03:12 773
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar : dok pribadi

Pertama sampai di bandara di kota Tanjung Pandan sekitar jam 7an pagi. Dan mobil carteran sudah menunggu di bandara. Pagi itu langsung diajak di Kafe Haggar 21 dekat bandara untuk sarapan pagi. Dari menu yang ada aku pesan mie Belitung tentunya. Secara ini kuliner khas Belitung. Kuahnya yang berasal dari udang bikin penasaran.

Mie Belitung disajikan dalam piring yang sudah dialasi dengan daun simpor. Kuah kental dari kaldu seafood (udang)  terasa gurih di lidah . Meleleh mmeberikan kelezatan dan saat itu juga suka dengan mie Belitung.

Mie Belitung adalah mie asli daerah Belitung dimana mie ini adalah perapuduan dari berbagai etnis yang ada di sini. Belitung dikelilingi pantai sehingga hasil laut dominan di sana sehingga mie Belitung juga banyak isinya hasil dari laut. Akan terlihat potongan udang atau bakwan ikan.

Kuahnya kental merupakan perpaduan bumbu dan rempah-rempah seperti lengkuas, kemiri, jahe , bawang merah dan putih. Juga terdapat isian potongan kentang, tahu, toge, mentimun dan melinjo. Perpaduan emping, mie kuning  dan bakwan adalah pengaruh dari kuliner negara Cina.

Mie ini memang sudah lama ada di sini dan baru terkenal saat pariwisata di Belitung ramai dikunjungi wisatawan. Mie ini adalah mie kuning yang dituang dengan saus kaldu udang. Kuahnya memang manis dan gurih terasa enak di lidah. Enaknya lagi mie Belitung ini disajikan dalam keadaan segar saat pembeli memesan.

Nah, kenapa dialasi dengan daun simpor ini akan memberikan cita rasa yang enak dan kalau dibawa pulang juga dibungkus dengan daun ini dengan tujuan agar awet .

Nah, gak ada salahnya kalau mencoba mie Belitung ini di dapur anda, siapa tahu bisa mengobati rasa rindu datang ke sana.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 liter Air Kaldu
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 250 gram udang, kemudian  kupas dan cuci bersih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan tepung maizena, kemudian  larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram Mie Basah
  • 1 buah Ketimun
  • 1 buah Kentang, kemudian  rebus dan potong berbentuk dadu
  • 2 buah Tahu, kemudian potong berbentuk dadu dan goreng
  • Toge secukupnya, kemudian  rebus sebentar
  • 1 lembar Daun Salam

Bumbu yang dihalsukan berupa

  • 3 butir kemiri
  • ruas lengkuas
  • ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah udang yang sudah dikupas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya.

Pertama silahkan  rebus air bersamaan dengan kulit dan kepala udang hingga wangi, sekitar 30 menit, kemudian anda saring.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun