Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta Kelompok 114 menggelar sosialiasi pembuatan wedang uwuh bersama dengan warga Dukuh Rejosari RT 02/ RW 03, Polokarto, Sukoharjo, Jawa Tengah.
Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2021, tidak hanya sekadar sosialisasi pembuatan wedang uwuh, namun pada kegiatan tersebut sekaligus membagikan produk racikan wedang uwuh dalam bentuk kemasan kepada masyarakat.
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional masyarakat yang kerap dijadikan sebagai obat tradisional. Wedang uwuh ini dalam Bahasa Jawa mempunyai arti yang unik, yakni wedang berarti "minuman" dan uwuh berarti "sampah".
Pada produk wedang uwuh mahasiswa KKN Universitas Sebelas Maret terdiri dari beberapa bahan alami, antara lain kayu secang, daun salam, cengkeh, kayu manis, kapulaga, jahe merah, dan gula batu.
Masyarakat yang datang pada sosialiasi tersebut juga disuguhi secara langsung hasil dari pembuatan wedang uwuh. Dengan adanya produk wedang uwuh ini memberikan informasi mengenai minuman tradisional yang sangat berguna bagi kesehatan masyarakat khususnya warga Dukuh Rejosari.