Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kota Depok masa khidmat 2024-2029 menggelar rapat kerja di Gedung Syahida Inn, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Sabtu (18/01/2025).
Ketua Lakpesdam Fathudin Kalimas menegaskan dalam sambutannya bahwa Lakpesdam merupakan lembaga kajian, keberadaannya harus turut mendinamisir isu-isu baik yang ada di internal NU secara kelembagaan maupun isu-isu kemasyarakatan. Lakpesdam harus melibatkan diri dalam mendukung program PCNU, khususnya dalam konteks pengentasan persoalan warga NU di lapangan maupun kerja-kerja pemberdayaan sumber daya warga NU.
"Lakpesdam perlu responsif terhadap dinamika dan perkembangan yang ada, oleh karena itu rencana kerja yang dibuat tidak saja dalam konteks untuk mendukung ketercapaian program-program PCNU Depok secara kelambagaan, tetapi juga diharapkan berdampak bagi kemaslahatan maupun pengentasan persoalan yang dihadapi warga NU maupun masyarakat kota depok" Ujar Fathudin.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Depok, KH. Ahmad Solechan, M.Si. dalam arahannya menjelaskan bahwa Lakpesdam NU merupakan representasi gerakan intelektual NU, keberadaannya perlu melakukan kajian-kajian yang hasilnya dapat dijadikan sebagai landasan kebijakan bagi pemerintah, khususnya kota depok untuk kemaslahatan yang tidak saja dirasakan bagi warga NU tetapi juga  bagi masyarakat pada umumnya.
Ia menekankan bahwa NU sebagai bagian dari masyarakat sipil tidak bisa berjarak dengan pemerintah, sepanjang proyeksi kebijakan diarahkan pada agenda dan tujuan yang jelas untuk kemaslahatan warga NU dan kebaikan warga depok.
"Lakpesdam NU Depok perlu menjadi lembaga pelopor untuk menyisir, bahkan menjadi getway di dalam menjaring kader atau sumber daya NU, maupun dalam melakukan maping dan menyusun data base sumber daya NU, agar distribusi kader NU Depok dapat dioptimalkan" ujarnya.
Rapat kerja berlangsung dengan lancar, masing-masing divisi memaparkan rencana program yang diproyeksikan untuk lima tahun mendatang. Semua keputusan dan hasil pembahasan dalam rapat kerja ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk kegiatan-kegiatan Lakpesdam PCNU Kota Depok di masa mendatang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI