Mohon tunggu...
Muhammad Hamid Habibi
Muhammad Hamid Habibi Mohon Tunggu... Guru - Calon guru

Belajar lagi... Belajar mendengarkan, belajar memahami, belajar mengatur waktu, belajar belajar belajar... belum terlambat untuk belajar...

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Pecel Jadi Makanan Favoritku Saat Sahur yang Praktis

26 Mei 2018   22:27 Diperbarui: 26 Mei 2018   22:37 528
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Seporsi pecel (foto dari m.kaskus.co.id)

Makan saat sahur kadang menjadi momok tersendiri saat bulan puasa. Kadangkala kita merasa malas makan walaupun sudah terhidang lengkap makanan di meja. Kadang juga kita ketiduran sehingga tak sempat masak bahkan tak ada waktu lagi buat sahur. Padahal makan sahur sangat penting untuk aktifitas kita esok hari.

Tak banyak memang menu makan sahur yang biasa tersedia. Paling kita hanya makansayur sisa malam sebelumnya yang diangetkan kembali dan sangat jarang kita masak dadakan karena waktu yang pendek. Jika mau masakan yang fresh maka kita harus bangun lebih pagi lagi sekitar jam 2 untuk masak dengan catatan di hari sebelumnya kita sudah belanja bahan-bahan masakan. Cukup repot bukan?

Tapi hal itu bukan masalah bagi saya, karena ada solusi yang efektif dan tidak memerlukan banyak waktu. Solusi tersebut tak lain dan tak bukan adalah pecel. Yang dimaksud pecel di sini bukanlah seperti pecel lele yang menggunakan sambel tomat atau  sambel terasi dan didampingi lauk serta lalapan. Pecel yang saya maksud adalah rebusan sayur seperti bayam, kangkung, kacang panjang bisa juga kubis atau sayut sesuai selera. Dimana rebusan sayur tersebut disiram dengan sambel kacang yang agak pedas tentunya.

Merebus sayur untuk pecel ini juga tidak memerlukan waktu yang lama. Sekalian merebus sayur kita juga bisa sekalian memakai air yang mendidik untuk ngejor (mengaduk/meracik) sambel kacang kita. Jadi kita tak perlu bangun terlalu cepat untuk menyiapkan pecel ini untuk hidangan sahur.

Masalah lauk untuk pecel pun cukup sederhana, kita bisa pakai ayam goreng, telur, tempe, tahu atau jika tak sempat krupuk atau peyek pun jadi. Membayangkan saja bikin saya ingin makan pecel lagi. Hehe

Tak hanya praktis yang menjadikan pecel sebagai menu sahur favorit, tapi di dalam seporsi pecel ini terdapat  berbagai macam sayuran segar yang baik buat kesehatan. 

Bumbu pecel pun juga memiliki banyak vitamin karena terbuat dari kacang-kacangan.
Mungkin bagi sebagian orang menganggap aneh makan pecel dini hari saat sahur. Namun bagi kami yang berasal dari Ponorogo dan sekitarnya, pecel adalah makanan yang universal. Pecel bisa di makan kapan saja, tak masalah pagi, siang, sore bahkan tengah malam pun pecel selalu menjadi makanan favorit kami.

Jangan lupa setelah makan pecel kita harus minum air putih yang cukup ya. Agar saat berpuasa besuk kebutuhan cairan kita terpenuhi. Selamat menjalankan ibadah puasa. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun